黄大发入选感动中国人物 颁奖典礼3月1日20点央视一套首播

2018-02-24 13:45  来源:遵义网

  感动你我,感动中国。昨日,遵义晚报记者从市委宣传部获悉,被誉为“当代愚公”的黄大发老支书,成功入选“感动中国2017年度人物”,颁奖典礼将于3月1日20点在央视一套首播。

  “感动中国”人物评选是中央电视台打造的全国最具影响力和传播力的精神品牌栏目,自2002年以来,已举办15年,被誉为“中国人的年度精神史诗”,其推选的人物都是在全国范围内令人动容的典型人物,都曾有过不同寻常的历程,他们身上的勇敢、善良、担当、坚强,体现了人性中的最美丽光辉,用榜样的力量传递了中华美德的正能量。

  “一生只为一条渠”的黄大发老支书,就深刻诠释了执着和奉献。今年85岁的黄大发,是播州区平正仡佬族乡团结村名誉村支书。他居住的地方以前叫草王坝,海拔1250米,由于当地缺水严重,村里人去最近的水源地挑水,来回也要走两个小时。没有水,别说发展产业,村民连温饱问题都不能解决。

  1958年,黄大发被群众选为草王坝大队大队长,他许下承诺:“一定要想方设法通上水,让大家吃上米饭。”这句话成了黄大发的人生信条。从20世纪60年代起,他带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,黄大发也被群众称为“当代愚公”,大家以他的名字给这条渠命名“大发渠”。

  2017年4月25日,中央宣传部授予黄大发“时代楷模”荣誉称号; 9月,获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”;11月9日,当选诚实守信类全国道德模范。

  据悉,“感动中国2017年度人物”颁奖典礼,将于3月1日20点在央视一套首播,3月2日21点30分在央视新闻频道重播。(遵义日报全媒体记者 徐飞)

作者: 编辑:秦美虹