黔南出台惠民殡葬政策 10类群体将减免基本殡葬费

2018-02-26 09:54  来源:贵阳晚报

  黔南州政府近日出台了《关于推行惠民殡葬政策的指导意见》。进一步明确了关于殡葬方面的有关政策,并对10类特殊群体的基本丧葬费用进行了优惠和减免,同时严禁超大、豪华墓穴,不得炒买炒卖墓穴或骨灰存放格位。此举是黔南州为了进一步推进生态殡葬、绿色殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬。

  按照《意见》提出的基本惠民政策:凡在黔南境内过世并在州内县(市)殡仪馆火化的城乡特困人员、优抚对象、公益助人捐献人体器官者、百岁老人、见义勇为牺牲人员、军休(离休)干部、困难学生、三留守人员、困难残障人士、独生子女或二女结扎户等人员可免除普通车遗体接运费和骨灰运送费、3天以内遗体存放费、普通炉火化费、火化证工本费、洁具袋费、遗体消毒费、抬移费、卫生纸板费、1年的骨灰寄存费等基本殡葬服务项目费用,并无偿提供价值200元以下的骨灰盒(坛)一个。对选择骨灰入葬公墓并节地生态安葬(花葬、草坪葬、树葬、深埋、撒散等)的黔南州户籍逝者,每例予以不低于1000元的奖补。

  (罗再高 记者张仁东 贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅