情暖回家路:拜年贴里寄深情

2018-02-25 22:46  来源:央广网

  央广网银川2月25日消息(记者徐升)“尊敬的K1331次列车长,谢谢您对我的无私的帮助,请您接受我这份迟到的新春祝福,祝福您和您的家人新春快乐、阖家安康,祝福您和您的同事工作顺利、万事如意……”2018年2月23日,刚刚完成又一趟运输任务的银川至上海K1331次列车长邓炜收到了一封别样的拜年贴。

  浓浓的深情将邓炜的思绪拉回到了十六天前。

  2月8日,小年,春运进入第八天,春节的脚步越来越近,匆匆回家的人们也多了起来。凌晨1时左右,K1331次列车运行在滁州北到蚌埠间,归途中的人们拖着疲惫的身躯安静地入睡了。

  “您好,我的孩子病了,您能帮帮我吗?”忽然,10号车厢正在进行零点作业的列车员尹玲身后传来一声急切的问询。

  尹玲一边通知当班列车长邓炜,一边跟随该名旅客来到15下铺了解情况。原来,临近年关,在苏州打工的张女士独自一人带着12岁的儿子和8岁的女儿回银川老家,没想到儿子多多(化名)突然发起了高烧。看着浑身发烫的多多,情急之下张女士急切地找到尹玲寻求帮助。

  看着手足无措的张女士,邓炜立即通过对讲机联系列车办公席,从红十字药箱取来了体温计、退热贴。“41℃,高烧。必须尽快给他降温!”邓炜一边给多多贴好降温贴,一边叮嘱张女士通过毛巾擦拭帮助孩子物理降温。

  看着张女士一个人照顾多多有诸多不便,细心的尹玲打来温水,淘好毛巾,帮助张女士给孩子擦拭身体,渐渐地,服了退烧药的多多安静地睡着了。

  滴答滴答……时钟指向了5时,列车在山东平原上呼啸而过,多多的体温也降到了38度,忙碌了一夜的尹玲脸上露出了笑容。当日23时58分,在列车工作人员的精心照顾下,张女士母子三人顺利抵达银川。

  春节过后,忙里偷闲的张女士和孩子们亲手制作了一封饱含深情的拜年贴,寄给了列车长邓炜。

作者: 编辑:即时新闻