春天来了!贵州大部升温但有阵雨

2018-03-02 08:07  来源:贵州都市报

春天来了,贵州大部升温

午后到夜间有阵雨或雷雨

  省气象局3月1日消息,3月1日上午08时,三都19.4℃,望谟19.2℃,凯里18.3℃,即使在气温上一直处于劣势的毕节、水城也有8℃。春季正是冷暖空气纠缠不休的时候,冰雹、雷电等强对流天气也乘机出场。

  春天的天气相似度比较高。3月1日白天,省的西部地区多云到晴,其余地区多云间阴天,午后到夜间有阵雨或雷雨;3月1日夜间到2日白天,省的西部边缘地区多云到晴,午后有6级左右的偏南大风,其余地区阴天间多云,午后到夜间有阵雨或雷雨;3月2日夜间到3日白天,省的中西部地区多云到晴,午后有6级左右偏南大风,其余地区多云间阴天,午后到夜间有阵雨或雷雨。

  春风送暖,却也给森林防火带来压力。未来三天,省的西部和南部边缘地区森林火险气象风险等级较高,气象部门提醒公众不要在野外用火。近期雷阵雨频繁,公众外出应随身携带雨具,雷电天气不要在室外拨打接听电话,不要撑带金属柄的雨伞,不要在雷雨天到室外游泳。

  春暖花开,正是踏青赏花的好时节。兴义万峰林的油菜花此时已竞相开放,吸引大量游客前往。此外,黔南平塘的油菜花同样吸引人,成群蝴蝶翩翩翻飞,让人流连忘返。 (杨春竹 刘昌敏 来源:贵州都市报)

作者:杨春竹 刘昌敏 编辑:应腾