活一天就干一天!黄大发获感动中国2017年度人物

2018-03-02 09:03  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)3月1日20时,“感动中国2017年度人物”颁奖典礼在央视一套播出,贵州“当代愚公”黄大发获感动中国2017年度人物。

  在颁奖现场,主持人白岩松说:“大家知道吗?我们请上来的这位老先生已经是'80后'了。”听到这里,现场响起了热烈的掌声。黄大发告诉大家,“现在家家都有大米,都有谷子,水好得很,很甜!”

  最后,白岩松问黄大发:“您打算干到90岁还是100岁?”,黄大发铿锵有力地说:“活一天就干一天!”

  今年85岁的黄大发,是贵州遵义市播州区平正仡佬族乡团结村名誉村支书。他居住的地方以前叫草王坝,由于当地缺水严重,村里人去最近的水源地挑水,来回也要走两个小时。没有水,别说发展产业,村民连温饱问题都不能解决。

  1958年,黄大发被群众选为草王坝大队大队长,他许下承诺:“一定要想方设法通上水,让大家吃上米饭。”这句话成了黄大发的人生信条。

  从20世纪60年代起,他带领群众,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,黄大发也被群众称为“当代愚公”,大家以他的名字给这条渠命名“大发渠”。

  2017年12月,经全国范围广泛海选,遵义老支书黄大发入围2017年感动中国候选人名单,在入围的22位候选人中,来自全国各行各业,每位入围候选人都有义薄云天的故事,有催人泪下,让人动容的感动。最后,经过组委会认真评选,“一生只为一条渠”的黄大发在22位候选人中成功突围,获得2017年感动中国人物。

  颁奖辞

  水过不去拿命来铺

  这是一个老党员

  为人民许下的誓言

  大发渠云中穿

  大伙吃上了白米饭

  三十六年

  为梦想跋涉

  僵直了手指

  沧桑了面孔

  但初心不变

  ——《感动中国》2017年度人物黄大发

相关新闻

党员黄大发,绝壁凿出“生命渠”
【视频·党员的力量】八旬“愚公”黄大发 带领村民绝壁凿出生命渠

作者:应腾 编辑:秦美虹