《中国区块链行业发展报告2018》(全文)

2018-03-08 22:06  来源:数据观

  1.区块链技术创新加速

  技术创新是区块链行业深入发展的核心驱动力,中国区块链行业的技术创新正在经历着一个明显加速的过程。以2014-2017年中国及美国区块链领域公开专利数量为例,从总体趋势来看,不论是中国还是美国区块链相关专利公开数量呈明显上升趋势,其中,美国公开专利数量从2014年的150件增加到2017年前7个月的390件,中国公开专利数量从2014年的2件增加到2017年前7个月的428件,中国区块链专利公开数量增速超过美国。

  2.区块链融资增长迅猛

  2014-2017年7月全球区块链领域私募投资金额总体呈现增长趋势,由于ICO的兴起,2017年全球区块链领域私募股权投资金额较2016年下降,但相对2014年增长幅度明显,其中美国在该领域私募股权融资金额从2014年的2.12亿美元,增加到2016年3.94亿美元,增长幅度达85.84%,而在此期间,中国区块链领域私募股权融资金额金额从0.16亿美元增长到0.76亿美元,增长达3.75倍,虽然中国私募股权融资规模小于美国,但增长速度明显高于美国。

  3.区块链应用范围广阔

  得益于区块链技术的持续创新,以及中国庞大的互联网消费群体,区块链应用在中国也呈现出多元广泛、积极活跃的特点。2014-2017年7月,中国区块链领域私募股权投资共计投向挖矿、钱包、虚拟货币、基础设施、底层技术、交易所、相关服务、区块链应用8个领域,中国区块链产业链可谓基本成型。从占比最高的区块链应用来看,私募股权投资领域又可分为数据服务、金融、认证确权、文化娱乐等10个领域,其中数据服务、金融和认证确权三个领域占比较高,三项累计占比达79%。

  4.区块链行业组织竞相成立

  区块链技术的创新和应用落地离不开行业生态的构建和完善。自2015年12月至2017年末,中国成立区块链相关的行业协会 / 联盟近20个,中国区块链应用研究中心,GBBC中国中心,中关村区块链联盟、中国电子学会区块链专委会、中国信通院可信区块链联盟等一大批区块链专业组织为行业机构和不同背景的人员提供了一个专业领域的交流及合作平台,对于中国区块链行业的长期、健康发展发挥极有益的作用。

  在区块链技术的教育和培训方面,中国各地区相关高校也在积极开展,开设相关科目、课程,以多种形式的教育培训项目,为中国区块链行业创新发展输送人才。例如,清华大学iCenter、同济大学金融科技研究院、北邮在线区块链教育与研究中心等。其他各种区块链培训也在蓬勃发展,其中,由中国区块链应用研究中心联合 GBBC 组织的区块链应用培训目前已为中国区块链行业培训认证了近千名专业人才。

  中国区块链行业发展面临挑战

  1.清退非法数字货币交易所

  中国政府对于比特币一直持有谨慎的态度。早在2013年12月,中国人民银行等五部委就发布了《关于防范比特币风险的通知》,明确规定了比特币的性质,防范可能存在的过度投机炒作的风险、逃汇风险、洗钱风险以及涉嫌类证券的违规行为等隐患。因此,中国各比特币交易平台均未获得省级金融办的批准。

  2017年9月4日,受到ICO的影响,中国人民银行等七部委于发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,在叫停ICO的同时,也对各数字资产交易平台提出了停业整顿的要求 :“代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、虚拟货币相互之间的兑换业务 , 不得买卖或作为中央对手方买卖代币或虚拟货币 , 不得为代币或虚拟货币提供定价、信息中介等服务。”

  2.叫停非法ICO活动

  截至2017年上半年,中国 ICO 市场已初具规模,募资金额达到26亿元人民币。但与此同时,缺少政府监管的ICO活动催生了大量良莠不齐的ICO项目,存在发行方缺乏明晰的规范、投资者缺乏适当性管理、投资者非理性行为引发市场泡沫和不法之徒借机诈骗洗钱等隐患。2017年9月,中国人民银行联合七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,定义 ICO 为非法活动,全面叫停 ICO。

  然而,监管政策针对ICO融资模式的叫停,并非对区块链在初创企业融资应用的否定,也并非对区块链及数字货币等金融科技的否定。短期来看,ICO有关行业的创新企业融资可能导致融资放缓,但从长远看来,此次监管收紧能够及时防止资金流向非法集资项目和传销诈骗项目,警示普通投资者审慎投资,防范市场过热引发金融风险。

  3.政府监管重安全和稳定

  国务院设立了金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。中国的监管机构一方面及时地预见风险,处置风险,叫停比特币和ICO代币的集中交易,降低数字资产市场风险,维护国家金融的稳定和安全。另一方面监管者也明确表示,当前的一些监管措施并不是否定数字货币,更不是否定与之相关的技术,而是对其已经引发的金融乱象进行治理,对可能出现的金融风险加以防范。

  在风险防范的同时,业界也广泛呼吁防止矫枉过正的现象,对于正常的学术研究和理性探讨,应该给予足够的空间,同时积极应对交易所关闭后,大量交易转入场外交易、地下交易的新形势、新问题。

  中国区块链行业前景积极乐观

  1.创业者积极参与,90后大量入场

  互联网已经颠覆了世界,区块链却要颠覆互联网。可以说区块链已然成为一个最大的风口。对于区块链这一最新领域,成长在数字社会的80、90后有着超越其它时代人的认知能力,这一认知能力又转化为 “认知红利”。位于北京的互联网金融博物馆(the Museum of FinTech)每季度评比金融科技与区块链创新企业,超过 200 家公司的区块链创业者都是90后。一批90后区块链创业者甚至投资人正在广泛的参与全球竞争,迎接属于他们的时代到来。事实上,全球区块链创业和数字货币的交易总量的重要来源都是中国的创业者。

  2.财富效应引起广泛关注

  近年来,以比特币为代表的全球加密数字资产的规模不断扩大,据 CoinMarketCap. 网站统计的数据,截至2017年12月17日,全球数字资产总市值已经触及6000亿美元。而2016年12月31日,这个数字才仅有177亿美元。不到一年的时间里,规模扩大近3300%,财富聚集效应引起了各方密切关注。区块链和数字货币已经成为中国大众的主流关注点和日常用语,私人和机构的资产配置也在转向这一领域。传统机构和国企机构间接入场。

  几年前,区块链技术还是极客世界中“自由”的代名词;如今,巨头已经纷纷宣布涉足这一领域。 中国平安,成为国内首家加入R3区块链联盟的机构,目前已在资产交易和征信两个场景中上线了区块链技术;万向集团成立了万向区块链实验室;中国银联与IBM合作,预研“使用区块链技术的跨行积分兑换系统”。百度与Circle达成战略合作;阿里系的蚂蚁金服将打造基于区块链技术的公益平台;腾讯加入可信区块链联盟,中食、中粮等传统国企与太一云合作推进中国食品链; 国家版权局与版权交易中心联盟联合发布了中国版权链,点融与富士康合作研发区块链供应链金融平台,其它众多上市公司、大型金融机构也纷纷推出区块链发展计划。与其它创业公司相比,国企、行业巨头拥有更雄厚的资金和研究团队,也有更丰富的、可供区块链技术落地的场景。

  3.基金投资蔚然成风

  着力金融科技领域的投资机构,对区块链技术持续关注。资本市场的玩家,有场景、有资金,但他们更多是要将区块链技术进行改造,真正实现降低信任成本和交易成本。在去年的第一季度,全球区块链创业公司累计获得VC投资15.7亿美元,而在过去的三年时间中(2014 年-2016 年 ),全球区块链创业企业总计获得投资金额接近150亿美金。据数据公司CB Insights于近日发布的一份报告,谷歌和高盛是当前全球投资区块链公司最活跃的两家机构投资者。国内清华启迪、万向集团、复星集团等多家投资机构都已经发起了区块链创投基金。

  4.早期领袖机构的坚守底线,守法合规

  中国区块链应用研究中心于2017年8月16日曾举办ICO专题恳谈会,召集了十余家在京区块链机构负责人,非常明确表达了呼吁监管介入,控制市场风险的意见。北京金融局党组书记局长霍学文发表了重要讲话,要求中心所属理事机构和北京地区的相关机构不参与任何ICO的发行和交易,严格自律,遵守相关法律。这次会议获得业界广泛认可和传播。

  2017年9月4日,中国人民银行及七部委发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》。中国区块链应用研究中心全体理事共同发声,赞同监管部门的相关决定,并发表自律声明,全体理事进行了联署,在政府清理过程中,高度配合,没有出现重大的风险事件,彰显了中国区块链应用研究中心早期行业成员维护大局的担当。

  国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,区块链与大数据、人工智能、机器深度学习等新技术,成为国家布局重点。中国人民银行印发了《中国金融业信息技术 “十三五” 发展规划》,明确提出积极推进区块链、人工智能等新技术应用研究,去年 10 月,工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,这是首个落地的区块链官方指导文件。央行正在进行的国家数字货币试点,区块链也是其实现的技术之一。

  各地政府,特别是沿海地区纷纷成立区块链实验地、研究院。目前,深圳、杭州、广州、贵阳、赣州等地政府都在积极建立区块链发展专区,给予特别扶植政策。这些超过500万人口的城市大力推动区块链创新将建立一个个市场高地,开拓中国未来的空间。

  ——中国区块链应用研究中心发布

作者: 编辑:陈嘉新