一块的麻将输6000多 网络麻将有哪些“猫腻”

2018-03-16 07:25  来源:贵州都市报

  

  

  近日,贵阳市民陈先生迷上一种麻将新“玩法”——微信网络麻将。不过陈先生怎么也没有想到,搓一元钱的麻将,自己竟然在短短两周的时间里,输掉6000多元钱。为了解幕后真相,贵州都市报冲锋鸡记者用时半个月,调查了网络麻将运行和作弊过程。

  群主“热心”组织牌局

  他先是被拉入一个微信群,然后由群主组局,联络群友在网上打麻将,在贵阳坊间,这也被称之为“网络精武馆”。

  根据陈先生的引荐,记者进入了这个名为“1块麻将房费3元”的微信群,进群以后,就见群主不断地刷屏发布消息,一是宣布规则,二是让大家扫码下载一款名为“麻友圈2贵州捉鸡”的游戏APP。并在群中不断地“@”群里的网友,让大家组成4人牌局、“三丁拐”、甚至“二人麻将”。

  记者调查发现,“麻友圈2贵州捉鸡”是一款“半开放式”的游戏,玩家通过微信授权进入游戏,但有限制——只能自己开设房间或是加入自己知道房号的房间,无法随机匹配其他玩家进行游戏。

  每次开设房间,需要一张虚拟的“房卡”,虽然游戏一开始会让玩家初始拥有8张房卡,但每8局游戏就会消耗一张房卡,也就是在打完64局游戏后,玩家就需要向麻将群的群主购买房卡,才能继续在里面打游戏。

  记者在群里随意找了一位牌友进行“二人麻将”,几经体验下来,发现问题的关键还在于“房卡”。这也是为何群主每天不厌其烦地在群里邀请群友组局打网络麻将的关键所在。

  经过记者调查,群主只需要900元就能成为这款游戏的代理,并且这900元还能购买1260张虚拟“房卡”。

  拿到代理之后,群主再建立微信群让大家来参与,群主以每张虚拟房卡3元的价格卖给玩家以获取利益。如果1260张房卡抛开成本,卖完将能获利2880元,这也就是为什么群主如此活跃,时刻都在组织牌局的原因。

  牌局背后猫腻不少

  陈先生输6000元的开始,便是从这“看着不起眼”的1元牌局和打8局才收3元的房费开始。

  “虽然是打1块的,但大家熟悉以后,也就互相加了微信好友,时常约起晚上都在酣战,有些时候打到凌晨两三点。”陈先生说,这些牌友都是由素未谋面的陌生人组成,开始打得小。随着和牌友变得熟悉,包括陈先生在内的几个人,干脆商量着加码,从1块变成了5块。

  “今天赢300元,明天输700元,后天赢500元,大后天就输1200元,一来二去,两周时间就遭了6000多元。”回忆输钱的经历,陈先生想起不少蹊跷的细节。

  陈先生说,“我听小七对,一直都不胡,但牌局结束时,对家就有我要的牌,而且明明是一张废牌,绝对要出的,但人家就不打,可以留到最后!”

  针对陈先生提出的怀疑,记者随即进行了试验。包括记者在内,两名玩家在现实中一起玩这款游戏,基本可以猜出其余人要什么、胡什么牌,即便不行,也能互相“递牌”,达到更快听牌的目的。当然,如果是3位都在现实中一边沟通交流自己有什么牌一边玩的话,那剩下那一位“倒霉鬼”是什么牌、胡什么牌更是轻而易举就能知道。

  作弊软件可以透视

  随着调查的深入,记者还发现,即使没有牌友串通作弊,网上还有透视软件售卖。

  通过网络搜索,记者找到一位兜售麻将游戏“外挂”的商家,只需要980元即可,便可以让你像赌神一样呼风唤雨。

  这位商家告诉记者,这款软件功能是可以让人控制好牌率,同时透视对方牌等等,是要什么牌来什么牌。该商家还专门发来视频,表明这款软件的功能。

  视频中都是安装有外挂的手机正在游戏的画面,手机拥有控制“好牌率”、“想要什么牌”、“防点炮”、“透视三家牌”等诸多功能可以选择。

  最后,记者告知大家,除了引以为戒,避免走陈先生的老路外,最近贵阳市公安局也通过网络发布,单注金额十元以上,全场输赢额五百元以上可是会被处罚的。(记者王飚 来源:贵州都市报)

作者:记者王飚 编辑:邵梦洋