12岁少年离家出走 民警地毯式搜寻 楼顶找到少年

2018-03-16 08:43  来源:贵阳晚报

  花溪区一12岁少年带手机上学被老师批评,与老师发生口角后担心被家人责怪,便离家出走。3月14日,在离家两天两夜后,手机定位发现他出现在南明区花果园一带。网格民警展开地毯式搜寻,最终在一47层房屋楼顶将他找到。

  3月14日9时44分许,南明公安分局网格民警阙凤林带领辅警梁久波、袁亚接正在辖区巡逻时,接到终端指令称,在花果园J区有小孩走失,请求民警帮忙寻找。

  接警后,阙凤林等人赶到现场。据报警人肖某介绍,走失的男孩小建(化名)是他的侄儿,今年12岁,在花溪一所学校上学。肖某说,3月12日上午,小建因带手机进学校被老师批评,与老师发生口角,因担心家人责怪,便离家出走。3月14日早上,家属通过小建随身携带的手机进行定位,发现小建出现在花果园J区,于是便报警求助。

  初步了解情况后,阙凤林等人查看该小区内部的监控视频发现,走失少年小建于3月14日早上8时许,乘坐花果园J区一栋房屋的电梯至屋顶后一直未出现。

  网格民警判定小建仍在楼顶,于是组织小建家人对楼顶进行地毯式搜索。但该小区楼顶建筑结构复杂,未发现少年小建。此时,楼顶的一个消防电井引起了网格民警注意。民警徒手攀爬上消防电井后,发现小建正坐在该电井对面的一通风井顶部,一旦发生意外掉下去,后果不堪设想。于是网格民警一边安抚小建的情绪,一边爬上仅30厘米左右宽的水泥横梁,来到了小建身旁,将他救下。

  网格民警事后得知,小建爬上该处后,由于该处地势较高,他被吓到了,且两天两夜没有吃东西,整个人处于虚脱状态,便无力返回,于是被困该处。民警将小建救下后,交由她母亲带回送医救治。 (张鹏 来源:贵阳晚报)

作者:记者张鹏 编辑:邵梦洋