毕节高铁时代到来之前,火车先把“土豆”变成了“洋芋”!

2018-03-18 08:06  来源:毕节发布

  “活了大半辈子,根本没想到大方会通火车。”3月9日12点,织毕铁路大方南站,走下火车的徐振军喜笑颜开。

织毕铁路大方站

熙熙攘攘的纳雍火车站

和谐号驶进织金站

  徐振军是大方县小屯乡的一位农民。大方通火车后,头脑活络的他迅速发起了“火车财”:将本地的天麻、辣椒等“毕货”,通过火车运到外地去赚钱。

建设中的成贵铁路鸭池河特大桥

鸭池河特大桥

  如今,随着铁路建设的不断推进,整个毕节市都在共享着越来越多的铁路“红利”。比如威宁的马铃薯,也坐上了专列,“走”进了成都、广州等大城市。当地人开玩笑说,火车硬是把“土豆”变成了“洋芋”。

  多少年来,道路一直阻碍着毕节与外界的联系,让坐拥丰富资源的毕节人,不得不守着“金山银山”过穷日子。

织毕铁路架盖河特大桥

  试验区建立之初,尽管威宁自治县有几段已建成的铁路,但其“擦边”的性质,显然无法有效拉动地方经济的发展。近年来,随着清织、织纳、织毕等铁路陆续建成,威宁、织金、纳雍、大方4个县通了火车,全市境内铁路通车里程达413公里。

  如今,毕节正在大力推进成贵、叙毕等铁路项目的建设,在建项目总里程162.67公里,纳雍至六盘水铁路、毕节经六盘水至兴义城际铁路、昭通经毕节至黔江铁路项目的前期工作也正在强力推进。

大方县小屯乡境内,一列行驶在春天里的火车

  3月13日,记者在成贵铁路鸭池河特大桥施工现场获悉,这座世界上第一座用于双线高速铁路上的中承式空腹钢混结合提篮拱桥,主体工程已完成90%以上。

  今年6月,成贵铁路将进入铺轨阶段,毕节人的高铁时代就要“抵达”。

作者: 编辑:李蓓