赤水300年老宅 竟是金丝楠木造 至今还散发出淡淡的清香

2018-04-01 10:08  来源:贵州都市报
这座300年历史的老宅,用的材料是名贵的金丝楠木。
还能闻到金丝楠木散发出的淡淡清香味。

  在赤水市葫市镇高竹村,有一栋木瓦结构的老宅,李氏家人住了14代人。没人想到,这曾遭“嫌弃”欲拆除的老宅,竟然是用名贵的金丝楠木建造的。

  金丝楠木建造的老宅

  老宅从外观看,呈“门字型”摆布,是极为常见的黔北木结构房屋。中间一栋是正房,两边是厢房。粗壮的房柱,雕花窗、黑黝黝的墙板,老宅建造并不算精致。

  “伯伯,又有人来看老宅了!”一名小伙获知了记者来意后,喊来了56岁的李登远。他是对这老宅来历最了解的人。

  李登远说,这栋老宅曾是三合院,正房前的龙门已被拆除,现只留下3栋主体房屋了。当前,3栋老宅里还居住着李氏家族的23户人家。3栋老木宅,正房为长五间,分前后两面,约35米长,宽约10米,两侧厢房为长三间,同样分前后面,大小房间50间,加上房前屋后院坝,整栋房屋占地面积12亩地左右。

  “你看,这柱头是马桑树,已有许多虫蛀孔,而墙隔板板却一点没变,这墙隔板就是金丝楠木。”在李登远指引下,记者仔细察看,老宅部分柱子已经千疮百孔,但有的却丝毫没有被虫蛀。

  为让记者更直观的了解,李登远用刀轻轻刮开一块墙隔板。木板露出了本木色,黄灿灿的,与普通木材大不相同,凑近,还可闻到一股淡淡的清香味。“除了较多的墙隔板外,一些大梁、穿枋、门板、柱子也是用金丝楠木来建造的。”李登远说。

  康熙年间修造距今300多年

  李登远的祖辈从江西迁居湖广、四川,后又落业在了遵义。“我祖李正举,又迁居到了赤水,在此选址,和儿子李文英修建了此房。”李登远说,家族至今传承14代人,按此推算,这老宅建于清朝康熙年间,已有300多年的历史了。

  在老宅正房堂屋,还挂着一块可证明李文英的确曾是房子主人的牌匾。牌匾上的字迹至今仍清晰可见,“茂松同年”。“这是一块寿匾,李文英七十寿辰时,他干儿子、当时的习水县令张为所赠。”李登远推断说,先祖虽不为官,但可能是有威望之人,家族一直以来也算是大户人家。

  建房的金丝楠木是哪里来的?“这地方和赤水市大多地方一样,满山遍野都是竹子。在老宅后的山上,有几片树林,生长有少许的楠木树。”李登远称,老宅所在的金竹林这地名,以前叫楠木林,也就是说,现在的金竹林过去盛产楠木树,修建老宅的木料可能是就近取材。

  出高价也不卖,希望保护好

  上世纪80年代初,年轻人纷纷外出打工,甚至有少数户举家外迁。由于年久失修,老宅变得破旧不堪。家族里面少数人有了拆除掉老宅的想法。

  “10多年前,就不断有商人赶来,希望收购老宅。”后来,40岁的李正伟取下一块木板专门送去找专家做了鉴定,果然是金丝楠木。从那以后,他们家就拒绝商人上门,哪怕有商人出高价引诱,也没有卖掉任何一间房或一块木板。

  李正伟告诉记者,每栋老房子都由穿枋相连,属于23家人共同所有,不可能拆掉某一部分。

  “每天在家用电用火,特别小心,总担忧着不慎一把火烧毁了这老宅。”多数老宅的住户表示,没想过搬离老宅,这老祖宗留下的珍贵遗产,他们得把它守住、保护好。

  离老宅所在的金竹林大约四五公里的地方,就是赤水市两个比较知名的高山旅游度假项目。李氏家人希望政府部门对老宅进行全面修缮,纳入规划度假项目之中,让更多的人知晓。

  相关链接:金丝楠木

  金丝楠是中国特有的珍贵木材。主要产于中国四川、湖北西部、云南、贵州及长江以南省区。木材有香气,纹理直而结构细密,不易变形和开裂,为建筑、高级家具等优良木材。

  在历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具。明清宫廷皇家用材在四川、贵州等地采集。

  金丝楠木中的结晶体明显多于普通楠木,木材表面在阳光下金光闪闪,金丝浮现,且有淡雅幽香。(记者姚强 来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:龚煦翔