4月20日,黎平肇兴侗寨邀你来一起赏“谷雨”吃乌米饭

2018-04-09 21:31  来源:黔东南微报

   4月20日(农历三月初五),作为2018年春晚分会场的贵州省黎平县肇兴侗寨将迎来一年一度的传统民俗活动——谷雨节。节日期间,肇兴侗寨将开展寨门迎宾、吃乌米饭、丢卣卣、打花脸等民俗活动。这可是肇兴作为2018年春晚分会场后举办的第一个谷雨节,毋庸置疑,活动的热闹和精彩程度很是值得期待哦!

  谷雨节在侗语中叫“渐苟嫩堕拉”,为吃乌米、播稻种的意思,是肇兴侗寨农耕文化与婚恋习俗的双重寓意表达。侗族居住在山区,多种梯田,耕田积肥都靠黄牛,当地人为了表示对黄牛帮助人类做出奉献的感恩之情,习惯在季春用一种叫乌饭树的叶子汁,泡糯米蒸成乌米饭来吃,后逐步被当作珍贵礼品在亲友间赠送,特别是在婚恋习俗中,就像汉族的“喜糖”一样,成为了订亲的祥物和标志。

  谷雨这天,肇兴侗寨已订婚的男方家,会担很多乌米饭送到女方家作为订亲礼物,女方家会将男方送来的乌米饭送给所有亲友,以示该女即将出嫁。而曾经与该女行歌坐月的青年男子也会赶往女孩家门前,将盛饭用的卣卣扔到女孩家里,等女孩装满乌米饭后,再低着头进里面去取,以此表达对女孩即将成婚后的依恋与祝福。由于以前晚上灯光较暗辩不清人,于是用锅底灰偷偷抹在男孩脸上,待会出门去看谁的脸黑就能认清是谁在眷恋着自己。

  随着活动的发展,现只要谁家有女孩,不管是不是已订婚,大家都会到女孩家扔卣卣,讨要乌米饭,去的人越多女孩的家人越觉得有面子。当晚整个寨子是沸腾的,大街小巷都是要乌米饭的人,而每个人的脸上都会被抹花,从而演变成了全寨的狂欢夜。

  肇兴——肇兴侗寨全寨1012户、4146人,是全国最大的侗族村寨,素有“侗乡第一侗寨”之美誉。其以完整的侗族古建筑群、独特的侗族文化、优秀的侗族建筑艺术和保存完好的原生态民俗民风闻名于世,先后被评为“鼓楼文化艺术之乡”“中国最美的六大乡村古镇”“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”“中国历史文化名村”……

  近年来,黎平县按照“守住两条底线,用好两个宝贝,用活两大遗产,打造国际化侗文化旅游首选地”的战略定位,以“国家全域旅游示范县”建设为载体,大力实施以文化引领助推经济转型升级的绿色崛起发展方略,依托便捷的交通优势、民族风情和生态美景,着力打造大旅游脱贫攻坚示范区,全方位推介该县的民族文化、历史文化、红色文化、生态文化,不断提升景区的服务功能和接待能力,通过创新旅游营销模式,不断推动旅游产业快速发展。

  肇兴侗寨作为2018年央视春晚贵州分会场、国家4A级景区、黎平乡村旅游门户、2016年黔东南旅游活州“十佳”景区,体现了党中央对贵州、对黎平的亲切关怀和厚爱,对提升黎平知名度、美誉度和影响力具有重大意义,对展示当地民族文化,推动旅游产业发展具有积极促进作用。如今的肇兴侗寨,游客纷至沓来,旅游呈现井喷发展之势。

作者: 编辑:李蓓