从砖瓦房到小洋房 工作也有了!搬迁后村民过上了好日子

2018-04-09 16:40  来源:今贵州

【专题】振兴农村经济:市州战报——六盘水

【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命

  老话常说:“故土难离”,可在张锡江的脸上,却满是搬迁后的喜悦与满足。“房子也给你修起,免费来住,工作也给你安排好了,娃娃读书也近,哪点会不高兴嘛!”

  张锡江曾经的家,位于水城县顺场乡一个叫“戛米村”的边远村寨。因为路不好,来一趟乡里,骑摩托车要半个多小时,走路则需要一个多小时。

  “哟!以前是和我兄弟家一起住,两家人加起来有十多个,房子只有120多平方,是砖瓦房。娃娃天不亮就要出门去上学,夏天还好,冬天就太造孽了。”

  去年12月,张锡江带着老婆孩子一家五口住进了新家,结束了“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子。张锡江的新家,坐落在水城县南部园区易地扶贫搬迁安置点,与水城县茶文化产业园隔湖相望,再远一点,便是大片的茶山。

  该安置点于2017年5月开工建设,一期投资1.1亿元,占地面积11万平方米,包括187栋独立框架结构房屋,可安置居民507户,共计2062人,人均使用面积20平方米。目前,安置点A、B、C组团已达到入住条件,可入住206户,已有184户搬迁户入住。

  张锡江家,就位于A组团中。

  “进来坐嘛”,在他的带领下,记者走进了这栋三层小楼。小楼的第一层,是客厅、厨房、厕所;第二层,是两间大小不等的卧室;第三层,还有一间卧室,一个厕所,和一个敞亮的阳台。

  阳台上,张锡江养的二十几盆兰花长势正好。

  “两年多以前就种了,在老家整了一个大棚,最多的时候种了一千多盆。”

  “那现在搬到了新家,有合适的地方让你修大棚吗?”

  “当然啦!”

  其实早在张锡江搬来的第一个月,南部园区的工作人员就找到了他,说易扶搬迁点准备成立合作社搞点种养殖产业,想让他用技术入股,而且还会为他协调修建大棚的事宜。

  “说实在的,我没什么一技之长,也只会摆弄点兰花。听园区的干部们说,等周围的配套设施都建好了,就可以开始帮我选地方修大棚了。”

  这一头,张锡江的“定心丸”刚刚吃下去,另一头,妻子的工作也落实好了。搬迁前,老家的几块地一直是张锡江的妻子在耕作。搬迁的时候,因为老家、新家隔得远,张锡江决定将土地入股给水城县茶叶发展有限公司,每年领取分红,正式从黄土地中“解放”出来。

  “才入股一个多月,就赶上了公司年底分红,拿到了3000多元。”

  可是,种了几十年土地的妻子在刚搬入新家的时候却慌了神——三个孩子里,有两个都还在读书,自己每天在家坐着也不是个事儿。为此,妻子没少埋冤张锡江把土地入股的决定。

  此时,南部园区的工作人员再次找上门来,随之而来的,还有介绍张锡江妻子去附近茶园打工的好消息。

  “茶叶公司每天都会来收,然后按斤数给你们结算工钱,摘多少得多少,”南部园区管委会党工委副主任敖伟当时这样说到。

  就这样,妻子成为了朝九晚五的“上班族”。

  如今,张锡江两个在读六年级的孩子,再也不用在下雨天备着两双鞋——一双路上穿的雨靴、一双到学校之后穿的运动鞋,而是无论天晴下雨都能穿上白球鞋了。(贵报传媒全媒体 记者黄瑶)

作者:黄瑶 编辑:杨娅