刀砍火烧削皮,谁对松林下毒手?白云区摆陇大山植被被毁

2018-04-13 09:48  来源:贵州都市报

刀砍火烧削皮,谁对松林下毒手?

种地修坟建房,白云区摆陇大山植被被毁,有关部门表示将介入调查

  原本茂密的林区现在到处开起“天窗”,“天窗”下则是一片片坟头。

  树桩上的刀痕还很新。

  被火烧过的松树。

  惨遭削皮的松树。

  4月11日,几名民间环保人士向贵州都市报新闻热线96811爆料:位于白云区艳山红镇摆陇村的摆陇大山上,有不少粗壮的松树被人下毒手:刀砍、火烧、削皮,以前茂密的林区现在到处都开了“天窗”。

  茂密林地到处被开“天窗”

  “6年前山上松林茂密,抬头看不到天,也没有成片成片的坟头。”据知情人汤先生介绍,他就住在旁边小区。6年来,他经常和邻居一起,到摆陇大山上去爬山锻炼身体。

  但是,最近三四年来,汤先生发现山上的松林逐渐变得稀少,而林地里的坟头越来越多。“现在走进林区一看,以前葱茏茂密的松林如今变得稀疏起来,到处被开了‘天窗’,‘天窗’下全是坟头,林区内满是树桩,四处是横七竖八倒伏在地的树干,看了实在令人心疼。”

  据另一知情人介绍,3年前他就发现这里毁林之风越演越烈,遂向当地林业管理部门和市里有关机构进行过投诉。

  刀砍火烧松林惨遭毒手

  一位当地居民介绍,摆陇大山起于恒大绿洲小区西部、白云区南湖实验中学后山,一直绵延到与观山湖区交界的将军山,整座山上的植被多为松林,属贵阳市环城林带范围。但如今,山上的松树却已大多被毁。

  4月11日,记者在知情人的带领下,从白云区南湖实验中学背后往摆陇大山上爬,沿途看到无数树桩,痕迹有新有旧,有的新砍的松脂都还在流淌。一些大松树表面看上去虽然还屹立着,但枝条已经枯萎死亡。地上、灌木丛里到处是横七竖八的树干,触目惊心。

  经几名环保志愿者仔细观察,发现这些死亡的松树主要有三种“死法”。

  一是刀砍。记者在现场看到,很多松树都是被人用刀从根部砍了一圈,让松树无法吸收营养而死亡。更可恶的是,不法人员用刀砍了松树根部后,还用一些灌木枝条、杂草、松针围起来作掩饰,不留意根本看不出松树根部被动了手脚。就是想造成松树“自然死亡”后才倒伏的假象。

  二是火烧。记者在一山坳处看到,一连挨着的几株大松树已经死亡,其根部都留有灰烬、木炭等物,树干上也有烟熏火燎后留下的黑色痕迹。这些松树都是被人用大量柴禾堆积在树根下点火烧死的。

  三是削皮。部分松树是被人用刀在树干胸径处将皮削掉,让树无法吸收营养而死亡。

  毁林目的:修坟种地造房

  记者在林区看到,这些被种种残忍手段弄死的松树,大多处于房屋后山、耕地附近、坟头近旁等处。

  几名民间环保人士在几栋民房背后看到,以前浓密的树林如今已经大面积被毁,林地里还堆放着一大堆锯断后码得高高的原木。而一些建筑物已经向后山延伸进了林区。

  在山脊后坡的一片耕地旁,松林里的杂草灌木已经被清除干净,取而代之的是近年来才种植在林地里的李子苗,种有李子苗的区域,很多大松树根部被砍,就等待着它“自然死亡”,有的已经死亡倒伏在地。

  无论是山脚还是山顶,沿途新坟、旧坟成片,坟头周边死后倒伏的、根部被砍未死的、直接被砍伐的松树比比皆是。

  据知情人士分析,这些不法分子毁林的动机不外乎就三个:修坟、种地、造房。

  有关部门:将介入调查

  “这些树木至少要几十年才能长成这样粗,现在被这些人毁了,实在是太令人痛心了!”经几名环保人士用卷尺测量,很多根部被砍的松树,根部周长在120厘米至140厘米之间,直径多在40厘米左右。

  “我们实在是看不下去了,希望有关部门切实履行监管职责,使大自然赐予我们的这块林地得到保护。”

  目前,这几名环保人士正在着手搜集证据,为打一场环保公益诉讼作准备。

  截至发稿前,记者获悉,4月12日上午,贵阳市森林公安局、白云区森林公安派出所、白云区艳山红镇、摆陇村派人到现场进行了勘查,并表示将介入调查。白云区生态局相关负责人表示,将于4月13日组织相关职能部门进行会商。

  相关链接

  2002年11月1日施行的《贵阳市环城林带建设保护办法》第十七条规定,环城林带内禁止:违法进行建设活动;擅自修枝、摘种、割脂、开矿、采石、挖砂、取土;捕鸟、狩猎、砍柴、挖树、刨根;葬坟、设公墓、立墓碑、扩建原有坟墓和公墓;毁林、开荒;盗伐、滥伐林木等损害林木的行为。

  第十八条规定:违反本办法,依照《中华人民共和国森林法》、《贵州省森林条例》及有关法律法规的规定予以处罚。(作者:贾华 来源:贵州都市报)

作者:贾华 编辑:汤成伟