八古陂鼐 风情冗渡 册亨布依民俗文化推介活动在陂鼐大寨举行

2018-04-16 22:35  来源:中国黔西南

   近日,2018国际山地旅游暨户外运动大会册亨分会场系列活动之“八古陂鼐·风情冗渡”布依民俗文化推介活动,在册亨县冗渡镇陂鼐古寨和大寨村举行。来自全国各地的2000余名嘉宾、游客相聚在一起,尽享“行走生态之旅、感受田园之美、享受布依之风、体验宜居之地”的山地旅游魅力和浓郁布依民族风情。

  当天,特色民俗展演和民族文艺竞演轮番上演,让嘉宾和游客享受了一场丰富多彩的文化大餐。一场本土和国际著名乐队的音乐派对,突破了传统与现代、民族与流行的跨界融合,为广大音乐爱好者带来了超凡的艺术文化体验;一场古朴典雅又独具特色的布依婚礼派对,热闹、喜庆、浪漫,展现了布依族传统婚嫁习俗和漂亮民俗服饰,给现场观众留下了深刻的印象;一趟自然和健康相结合的徒步旅行,让徒步爱好者近距离接触乡村田园风光,纵情享受生态之旅带来的快乐;一关精彩纷呈的布依族传统闯关乐游戏,惊险、刺激,悬念不断,高潮迭起,让现场观众爆笑升级,大开了眼界;一桌天然、健康和色香味皆全的布依美食和一坛坛现场酿造的美酒,让前来感受布依民俗文化的客人们口齿生香,回味无穷,大饱了口福;一场传统和现代完美结合的布依情景歌舞剧《榕朶》大戏,以其深厚的文化底蕴,用独特的转场舞、八音坐唱、浪哨等原生态艺术形式和现代表演艺术形式进行表演,把一个开放的册亨、热情的册亨展现在观众眼前,堪称传统与现代艺术完美结合的典范之作,深受游客广泛好评、赞誉。

  近年来,册亨县以国际山地旅游大会为契机,紧紧依托独特的自然资源优势和区位优势,坚持把发展乡村旅游作为重要工作来抓,先后打造了一批集乡村休闲旅游,生态观光、休闲度假为一体的乡村田园特色景区景点,彰显了“山水册页·幸福亨通”旅游品牌。民俗文化推介活动的举办,对进一步提升册亨的知名度、美誉度和促进册亨县旅游事业的进一步发展,将起到积极的推动作用。(韦欢)
作者:韦欢 编辑:陈传耀