【2018年贵州省“百名优秀护士”候选】329罗亚琴

2018-04-20 09:21  来源:多彩贵州网

  姓名:罗亚琴

  从事护理工作年限:18年

  现工作单位:铜仁市人民医院

  工作简介

  2001年8月参加工作,铜仁地区人民医院从事临床护理工作,曾先后在感染科、外科、内科、儿科及创伤骨科病房工作。2015年3月~6月赴贵州省人民医院进修骨科护理,2009年任内科病房护士长,2011年至2012年任儿科护士长兼内科病房护士长,2013年至今任创伤骨科护理专业组组长;系铜仁市护理学会会员、贵州省护理学会会员。

  主要获奖

  多次年度考评获先进工作者称号;2003年铜仁地区人民医院”党的十六大“知识竞赛获一等奖;2010、2011、2012年度获卫生系统优秀共产党员称号;2014年”5.12国际护士节“知识竞赛获三等奖;2016年度获医院感染管理先进个人称号;2017年度获优秀带教老师称号。

  主要事迹

  我是创伤骨科的一名护理专业组组长,在工作的十八年中,我不断的在实践中摸索,总结经验。始终以病人为中心的服务理念,努力做到以精湛的技术,饱满的工作情绪,高度的责任心,良好的心理素质为病人提供优质的服务。因此也得到了病人及家属的理解、尊重和信赖。在平日的护理工作中,我严格要求自己,力争精益求精,最大限度的减少病人的痛苦,带给他们所能给予的最大帮助。记得那是2014年的一个初秋的深夜,凌晨4点钟,正在熟睡中的我被一阵急促的电话铃声惊醒:喂,罗老师45床需要抢救…,我二话不说立即换身衣服向医院奔去,只见抢救室里躺着一个22岁患有精神分裂症的年轻女孩因高处坠落伤已处于昏迷状态,经过近2个小时的抢救,患者转危为安,这时已经是清晨6点了,就在值班室休息一下马上又投入到第二天的工作中;2015年夏天的一个傍晚,我下班刚到家,刚端起碗准备吃饭,突然一阵急促的的手机铃声在耳边响起“有抢救病人,快来!”。接到电话,我急急赶到医院。原来是一位髋关节置换术后的病人发生了血栓栓塞,病情危重,二话没说,我就投入到抢救队伍中。待一切忙碌停当,这时的我才舒了一口气,虽然身躯疲惫,饥肠辘辘,却带着无比愉悦的心情踏着月色回家。像这样的平凡的故事还有很多,只是在一次次病人的脸色由痛苦变为微笑而她由微笑变为疲惫时,无论多苦多累她总是脸带微笑以温暖的双手和一颗圣洁善良的心,抚慰和挽救了一个个垂危的生命;驱散了无数患者身心的痛苦和忧伤,渐渐发现,其实,天使灿烂的微笑后隐藏与包含了太多,太多!作为一名护士,不仅要有良好的责任心、细心、耐心、爱心及同情心,还要有扎实的理论水平与娴熟操作技能。负责新入科护士、护士实习生的教学工作及专科护士的培训,负责科内消毒隔离工作及控制医院内感染管理工作。发明并自制防止克氏针穿刺伤保护套、骨牵引患者的舒适体位等等。作为本科室的静脉输液组长,静脉穿刺技术是一流的,经常琢磨和探讨如何避免职业暴露、针刺伤;培训全科护士精、准穿刺静脉留置针技术。在护理技术的创新上也有突破:率先在我院开展《术后留置尿管的拔管方法创新性研究》、《PBL教学法在骨科临床护理教学中的应用》两项新技术,以第一作者在国家级期刊发表论文数篇。承担科内、院内护士及实习生的理论授课。

作者: 编辑:汤成伟