【2018年贵州省“百名优秀护士”候选】326杨萍

2018-04-19 11:10  来源:多彩贵州网

  姓名:杨萍

  从事护理工作年限:22年

  现工作单位:贵阳市妇幼保健院

  工作简介

  1996年7月至2005年2月贵阳市妇幼保健院产孕区产科临床护士

  1997年9月至2001年6月贵州医科大学护理大专毕业

  2001年9月至2004年12月贵州医科大学护理本科毕业获得学士学位

  2007年3月至2015年5月贵阳市妇幼保健院产孕区护士长

  2015年6月至2016年4月贵阳市妇幼保健院妇产科MICU护士长

  2016年4月至今贵阳市妇幼保健院产三科二病区护士长

  主要获奖情况

  荣获贵阳市卫生系统2005-2007年度优秀共青团员

  荣获全国卫生系统2007-2008年度青年岗位能手

  荣获贵阳市妇幼保健院2009-2010年优秀共产党员

  主要事迹

  杨萍同志在从事产科临床护理工作平凡的22年里,始终把病人的利益放在首位,大家都亲切地称呼她为“微笑天使”,只要是对孕产妇、对新生儿有益的事,就算再苦、再难,她也会全心全意、想方设法去完成。她总是在患者最需要的时候出现在她们的身边,当孕妇宫缩发作疼痛难忍时,她会守在孕妇身边,指导教授减痛方法并安慰、鼓励孕妇勇敢坚持;当产妇因为新生儿喂哺问题急得愁容满面时,她会立刻来到产妇身边,总是不顾早已折磨她十几年的腰椎间盘突出症,有时候为了让产妇掌握正确的母乳喂养喂哺姿势,她的腰一弯就好几十分钟,看着她额头布满的汗珠和面带痛苦伸不直腰的样子,就连产妇和家属都觉得心疼。

  为了更好地解决二孩政策全面开放后产科面临床位紧张的问题,她与科主任制定了切实可行、行之有效的孕产妇收治流程;为保障母婴安全,提高助产能力水平,2017年9月她成功举办了贵州省助产骨干能力培训班,给来自全省各地州县的学员们安排了内涵丰富、实用的理论授课,学员反应受益匪浅。她常常连续工作十几个小时,有一次因为过度疲劳,出现腰痛且伴肉眼血尿,大家都劝她休息,可她只是草草的输了点液体便继续坚持工作,还不以为然地说:“轻伤不下火线”。她始终坚守在平凡的临床护理第一线,在护理工作岗位上诠释着白衣天使良好的职业道德。

作者: 编辑:汤成伟