学懂做实“八要素” 产业革命“念真经”

2018-04-25 15:46  来源:贵州日报

【专题】贵州“把握产业八要素用好五步工作法”主题大讲习

【专题】振兴农村经济:市州战报——铜仁

【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命

【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  学懂做实“八要素”产业革命“念真经”

   ——来自印江自治县板溪镇的基层实践

  过去泥泞难行的通村道路变成了平整通达的硬化路,曾经的荒野田畴如今遍布食用菌棒和黑木耳等经济作物,当初离乡背井讨生活的“农二代”返乡搞起了蛋鸡养殖……

  暖春四月,记者深入印江自治县板溪镇,看产业、问发展,从中看到了活跃的创造、升腾的希望。

  这个曾经全县脱贫攻坚任务最重的乡镇之一,经过春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、四场硬仗的洗礼,脱贫攻坚步伐变得越发坚定从容,近两年,全镇687户2620人稳定脱贫、9个贫困村如期出列。

  板溪在变,关键在方法——

  学懂弄通做实“八要素”,板溪镇在实践中摸索出“选好能人、选好产业、建好基地、搭好平台、带富群众的‘四好一带’产业扶贫路径,打破发展痼疾,形成了“村村有产业、户户可增收”的可喜局面。

  板溪在变,成绩靠实干——

  “通过一系列制度设计引导广大农民充分参与产业革命的各个环节,使他们成为脱贫攻坚中的奋斗者,同步小康中的受益者。”印江自治县县委书记田艳说,产业好不好,不是干部说了算,需要市场来考验,用成效来说话,板溪镇的产业革命实践证明,只要找准路子、甩开膀子,振奋精神、主动作为,同步小康指日可待。

  典型带动,示范引路,广大群众自觉主动当好产业革命排头兵

  “我家住在小毛村,山高水好路难行……感谢政府来关怀,公路修到我村来,幸福生活万年长。”

  一场透雨过后,板溪镇小毛村黑木耳基地里,油黑锃亮、厚墩墩的黑木耳滋溜溜往上窜。歌声里,村里妇女们欢快地采摘着,幸福全写在了脸上。

  过去,地里刨食收入微薄,村民纷纷外出务工,小毛村大多数土地撂了荒。如今,村里有了自己的合作社,在家就能搞产业,大伙儿心里很踏实,村支书周增祥告诉记者。

  “在基地摘‘菌菌’,有钱赚,离家近,方便照顾母亲和孩子,年底还有村集体分红,肯定愿意留下来嘛!”今年春节后,常年在外打临工的小毛村村民吴建芬,选择留在村里的黑木耳基地务工。像吴建芬这样留在村里不再外出务工的就有60多人,全部在黑木耳种植基地实现了就业。

  观念的转变,源自产业发展带来的希望。

  过去,板溪镇产业小而杂、组织化程度低、群众参与度不高、市场销售不畅……昔日的窘境历历在目。

  2011年,板溪镇引进浙江龙泉的食用菌种植技术人员,成立板溪镇印龙食用菌专业合作社,在周边的渠沟村、凯塘村等几个村发展食用菌、黑木耳种植。食用菌卖到贵阳、广东、福建,黑木耳卖到了上海、浙江等地,销路很好。

  “地里都是黄泥巴,别的村能种出这么高档的东西,我们小毛村当然也没问题。”一番考察后,周增祥和村主任、村会计一拍即合,决定每人入资5万元共计15万元成立合作社。恰在此时,镇财政专项扶贫资金30万元及时注入村集体合作社,让大家心里更加踏实。

  去年8月,小毛村从印龙食用菌专业合作社购买菌包30万棒,种植黑木耳30亩。

  “一年下来,一亩玉米除去人工费最多能挣500元,种食用菌一亩土地流转金就有600元,再加上基地务工收入、村集体固定分红,搞食用菌亏不了!”周增祥说,30亩地只是做个试验,成功了再扩大规模。

  产业选准了,技术服务更要跟上。除政府的农技员上门指导外,周增祥还带领村民向印龙食用菌专业合作社技术员请教,数月下来,掌握不少黑木耳种植技术。

  “湿度要控制好,干了要浇水,湿度太大要注意排水。”讲起黑木耳种植,周增祥头头是道。

  分轮合作,“借地生财”,发展方式革命激活脱贫内生动力

  60岁的渠沟村村支书周茂增种了大半辈子蔬菜,这次改种食用菌,种下的,是全村父老乡亲们的致富希望。

  “过去种上一亩蔬菜,自采自食,饿不死,也富不了。”周茂增感慨说,印龙食用菌合作社流转了村里的土地种食用菌,专业人种菜就是不一样。

  为加快脱贫步伐,让群众得到更多实惠,板溪镇党委与印龙合作社经过协商一致,将产业链中的技术、生产、市场环节分离,逐渐将生产环节托管给有一定产业基础的村集体合作社,这样的分轮合作是板溪镇在产业发展过程中的新创造。

  去年6月,渠沟村村支两委通过整合镇财政专项扶贫资金30万元,纳入村集体合作社,承接了印龙食用菌专业合作社141个食用菌大棚的生产管理工作,技术和市场销售环节仍由印龙食用菌专业合作社负责。
“托管后就是我们自己的菌棒,责任心一下子就起来了。食用菌的种植技术大家其实掌握了不少,关键在于把握温度,每一天每一个棚都要进行查看。”周茂增说。

  去年年底,渠沟村托管的食用菌种植项目,除去成本投入产生收益,按5%作为产业风险金,5%作为产业发展滚动资金,5%奖励性绩效奖励,剩余部分按10%作为村集体收益,20%作为村集体合作社领办分红,70%作为该村当年贫困户收益分红的利益连接机制进行分红,首次分红了20万元,贫困户人均分行就达到1200元。

  “乡亲们都欢喜得很!”周茂增笑呵呵地说,前一季度的总收入达到了100万元,等到这一茬结账,马上进行第二次分红。

  村情不一样,发展方式也不能一样,有的村土地平整,有的村山高谷深,产业如何发展?

  2017年,板溪镇积极探索“飞地经济”模式,易地谋划扶贫产业,补齐资源短板,推进区域协调发展,推动产业发展条件恶劣的青山村、王家村分别在邻近的上洞村、毛寨村建成香菇、木耳产业基地。

  脱贫路上,绝不让一个贫困村掉队!选对了发展方式,成效自然明显,去年底,青山村、王家村当年实现贫困户户均分红3900元,最高达9600元。

  发展共商,成果共享,以实干实绩赢得民心

  在板溪镇,地形破碎、山高谷深的村寨不在少数,种植食用菌外,生态林下养鸡成为另一种产业选择。

  柿坪村是板溪镇深度贫困村,500亩耕地中仅坡耕地就占了85%,2014年贫困人口达153户595人。2017年,该村减贫68户242人,从贫困村中出列。

  “成绩是苦干出来的。”2017年初,板溪镇党委多次调研柿坪村,经当地村支两委多次与群众商议,选择了“短平快”的生态林下养鸡。

  为让养鸡项目利益联结机制更加精准,板溪镇党委班子扎进村里调研上百次,草稿纸都划了一大摞。

  为打开销路,板溪镇党委书记张军带着能人大户,拉着鸡蛋、液化灶到市、县广场现场推销,被群众称为“鸡蛋书记”。

  产业扶贫中,人是根本因素。张军说,“板溪镇形成了党政干部主导、村两委班子领办、春晖人士带动、贫困群众参与的产业扶贫良好态势,大伙心气顺,干劲足。”

  38岁的柿坪村村主任余勇,是柿坪村生态林下养鸡项目带头人之一。此前,他在贵阳开了一家小超市,每月收入3万元以上。

  “一个人富不算富,在外富不算富,家乡富裕了才算真正的富!”2017年初,回乡当上村主任的他带领村里7个大户,买了1400只鸡苗来试养。目前,柿坪村已成立村集体经济合作社,发展林下养鸡26000只,建设圈舍80个。

  柿坪村林下养鸡项目覆盖全村群众574户2032人,其中贫困户78户280人,第一次分红时贫困户人均拿到500元,非贫困户人均100元。

  “谁不想干一番事业?有了镇党委和村支两委的支持,村里有了自己的产业,我也有了自己的事业,高中毕业的儿子经过送出去技术培训,现在成了合作社技术骨干。”养殖大户杨再洪说。

  望着身后山坡上一座座蓝色鸡舍和满山遍野奔走的山鸡,柿坪村驻村第一书记任旭娇也不由感叹:“一个找不到大片耕地的村寨,靠林下养鸡,一年时间从贫困村成功出列,还把鸡蛋卖到了北上广,这证明了只要路子正确,苦干实干,没有迈不过的坎。”

  先行先试、后推模式,柿坪村生态林下养鸡模式已在板溪镇镇10个村推广。
“人员是根本、产业是关键、机制是保障、成效是核心。”张军说,牢牢把握“八要素”,需要认真答好谁来干、干什么、怎么干这道考题,基层干部担子重、责任大,但我们信心满满。(记者马刚 金秋时 贵州日报)

作者:马刚 金秋时 编辑:杨娅