银行卡上有钱“老赖”不还 法官强制扣划 成功执结案件

2018-05-01 11:17  来源:贵州都市报

  网络执行查控系统,“老赖”有无财产一目了然。

  法官只需轻点鼠标就能查到被执行人的财产信息。

  明明有钱,却对判决书确定的应付欠款赖账不还。贵阳一“老赖”和执行法官“玩”起了“躲猫猫”。近日,南明区法院执行法官,依法从这名“老赖”的银行账户上,强制扣划了全部执行款项,成功执结了一起民间借贷纠纷案。

  公开失信被执行人名单;水陆空阻止“老赖”出行;网络执行查控系统;拍卖“老赖”唯一住房;查封、冻结支付宝账户……南明区人民法院采取一系列执行措施,给拒不执行法院判决的“老赖”们织了一个“天罗地网”。

  老赖“躲猫猫”法官强制扣划

  2016年4月,贵阳的孙某,看中了一辆汽车。因买车缺钱,于是,他找到贵阳一家融资租赁公司,签订了融资租赁合同,用“以租代购”的方式购车。

  双方约定,融资租赁公司向孙某提供融资资金5.1万余元,孙某每月支付1890余元的“租金”,分36个月付清,还款日期为每个月的28日。起租日自《车辆交接单》签署之日起计算。

  合同签订后,该公司支付了融资款项,并将车辆交付给孙某。2016年5月起,孙某按照合同约定,支付租金。可支付了6期租金后,2016年11月起,孙某未再支付租金。

  多次催收无果后,该公司将孙某告上了法庭。

  2017年4月,经法院开庭审理,判决孙某偿还该公司租金5.6万余元,违约金8500余元。

  判决生效之后,孙某仍不履行判决文书。2017年11月,融资租赁公司向南明区法院申请了强制执行。

  接到这个案子后,南明区法院执行法官谭晖曾多次联系孙某,可不管是打电话还是上门,每回总是扑空。孙某就似人间蒸发了一般,和法院“玩”起了“躲猫猫”。

  谭晖法官依法对孙某名下的财产进行查询,也一无所获,案件的执行陷入了僵局。

  2018年3月底,通过网络执行查控系统,谭晖法官发现孙某的银行账户上转入了10万余元现金。

  于是,果断出击,当天便依法冻结了孙某的银行存款,并依法强制扣划了相应款项交给申请人,案件得以顺利执结。

  网络执行查控系统有无财产一查便知

  “过去为了查找被执行人财产,法官们东奔西跑四处出差,有的案子耗时耗力几个月,都不一定有结果。”南明区法院执行法官谭晖介绍,通过网络执行查控系统,法官只需轻点鼠标就能查到被执行人的财产信息,将网络财产查询与财产冻结、扣划同步进行,让“老赖”无处藏钱,为案件执行提速增效。

  这些被执行人的财产信息包括银行账户、金融理财产品、股票、房产、车辆等等。

  除此之外,支付宝、微信等网络虚拟交易账户中的资金,也可通过网络执行查控系统进行查询、冻结、扣划。

  截至目前,全国21家银行可通过网络执行查控系统,实现存款网络冻结功能和网络扣划功能。19家银行的上线金融理财产品有网络冻结功能。

  鼠标一点就能对被执行人在全国4000多家银行业金融机构的金融财产查得到、冻得住、扣得了。

  织下天罗地网只为围歼“老赖”

  或许还有一些欠钱不还者心存侥幸,以为能躲则躲,趁着法官执行前,赶紧通过恶意转移房产,藏匿、变卖财产等方式,躲避追责。

  其实法院早为“老赖”织起了“天罗地网”。

  1:老赖唯一住房可拍卖

  今后,只有唯一一套住房,不再是“老赖”逃避法院执行的理由。即便被执行人只有一套房屋,也可以被执行;申请执行人按照廉租房标准,为被执行人提供一套小面积房屋,用于维持其生活必需;申请执行人按照当地平均租房价格,为被执行人提供5到8年的租房费用。

  2:老赖名单同步芝麻信用,网购受限

  最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。

  失信被执行人申请贷款、融资,通过淘宝或天猫平台购买机票、列车软卧、保险理财产品及非经营必需车辆、旅游、度假产品等,预订三星级以上宾馆、酒店,在互联网的奢侈品交易等高消费行为,均受到限制。

  3:老赖不得担任高层职位

  凡因有偿还能力但拒不偿还全部或部分到期债务,被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的“老赖”,将不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

  4:水陆空阻止老赖出行

  老赖买不了飞机票,买不了列车软卧和轮船二等以上的舱位;坐不了高铁和动车一等座;买不了代步私家车,水陆空出行各种受阻!

  5:禁止高消费

  老赖不能在星级以上的宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所任性地消费;想买房子、装修房子也不允许;想去旅游、度假也不行;想向银行申请信用卡和贷款,审批通过,难!难!难!

  6:子女不允许上重点、私立中学

  日前,欠债不还的被执行人高某就着急地来到法院反映,其孩子无法报考某私立学校。

  7:限制老赖买房、炒股、出境

  2016年,由国家发改委和最高人民法院牵头,人民银行、中央组织部等44家单位联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》对外发布。备忘录限制“老赖”炒股、出境及购买不动产等。

  8:养老金可直接划扣

  被执行人应得的养老金应当视为被执行人在第三人处的固定收入,属于其责任财产的范围。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十三条之规定,人民法院有权冻结、扣划。但是,在冻结、扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必须的生活费用。

  9:老赖最高可判7年

  2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。其中第三十九、将刑法第三百一十三条修改为:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”(图文/记者孟剑飞 贵州都市报)

作者:孟剑飞 编辑:杨娅