毕节市举行地灾(防汛)应急演练

2018-05-01 22:15  来源:毕节日报

  4月27日,由毕节市人民政府主办,市国土资源局、市水务局、纳雍县人民政府、纳雍县勺窝镇人民政府、纳雍县勺窝镇圆玄希望中学承办的毕节市地质灾害(防汛)应急演练在纳雍县勺窝镇圆玄希望中学举行。

  演练按照“地灾(汛情)预报、巡查监测、险情上报、应急响应、紧急磋商、启动预案、发布预警、紧急撤离”的步骤展开:演练模拟勺窝圆玄希望中学后方的献羊山,受持续降雨和局部暴雨影响,献羊山山体垮塌点安全隐患加剧,威胁圆玄希望中学师生共633人的生命财产安全,情况十分紧急。接监测员报告后,村、镇两级积极响应并按“双线报告”立即向县应急指挥部和县人民政府报告。县指挥部经过紧急磋商后,命令指挥部办公室统筹做好应急救援准备,命令勺窝镇立即启动献羊山地质灾害防治(防汛)应急预案并拉响撤离警报,各演练工作组按照预案职责分工,各负其责、各司其职,633名师生紧急撤离到安全地带。演练取得圆满成功。

  通过演练,提高了群众(师生)及相关部门应对突发地质灾害的应急反应能力、指挥能力和协同作战能力;检验了应急救援队伍的临场抢险实战能力和方案的可操作性,结合实际,找出短板,进一步完善我市突发地质灾害(防汛)应急预案体系。(李伟成)

作者:李伟成 编辑:陈传耀