六盘水市下达134万余元补助金 惠及全市1028名孤儿

2018-05-01 22:15  来源:中国六盘水网

  近日,记者从有关部门获悉,六盘水市下达2018年孤儿基本生活保障市级补助资金134.64万元,惠及全市1028名孤儿。其中,机构集中养育孤儿每人每月标准为1300元,社会散居孤儿每人每月标准为800元。

  据了解,孤儿基本生活保障市级补助资金按照“儿童优先”和“儿童利益最大化”的原则,对孤儿、父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的事实无人抚养儿童,政府采取补助的方式增强儿童家庭养育能力,最大限度维系儿童原有家庭环境,保障其生存与发展权益。目前,我市各县(市、特区、区)相关部门根据省有关精神,严格贯彻落实机构养育、社会散居等相关标准,让孤儿基本生活有保障。今年的孤儿基本生活保障市级补助资金为134.64万元,其中:市本级13.104万元、六枝特区21.672万元、盘州市39.384万元、水城县45.2304万元、钟山区15.2496万元。

  市相关部门要求,各县(市、特区、区)财政部门要严格按照省有关文件精神,依据民政部门确认的孤儿人数和各地孤儿基本生活标准及时拨付补助资金,并按要求及时足额将县级应配套资金落实到位;各级财政安排的孤儿基本生活保障资金要统筹使用,足额发放,切实做好孤儿基本生活保障工作。(任郡轩 记者 崔庆琳)

作者:任郡轩 记者 崔庆琳 编辑:陈传耀