六盘水市煤层气开发翻开新篇章

2018-05-08 22:47  来源:中国六盘水网

  近日,由中国地质调查局油气资源调查中心在水城县鸡场镇实施的杨煤参1井、黔水参1井煤层气成功排采,这对六盘水市煤层气开发有重要作用。

  据了解,杨煤参1井、黔水参1井是由中国地质调查局油气资源调查中心在贵州省多煤层复杂地质条件区域内实施的煤层气技术地质调查项目,并在省能源局积极推动下顺利实施。该项目隶属于毕水兴煤层气勘察基地建设项目,是国家“十三五”165项的重大工程之一。项目的设施,填补了国家在贵州西部地区煤层气高质量排采的空白。项目排采成功后,中国地质调查局油气资源调查中心将杨煤参1井移交至具备煤层气开发经验的盘江集团继续进行研究。

  2015年至2018年,中国地质调查局油气资源调查中心在水城县鸡场镇实施的杨煤参1井、黔水参1井成功排采。其中,杨煤参1井实现最高日产气5011立方米,连续稳定日产气4000方以上超过270天,累计排采出天然气量110万立方米。

  据悉,早在2013年,盘江集团已在五个煤层气勘探权区块内进行煤层气科研攻关工作,目前已建设“贵州省盘江矿区松河矿瓦斯(煤层气)地面丛式井抽采示范项目”。该项目作为六盘水市煤层气产业先行先试的代表,为盘江集团提供了宝贵经验,为成功开发煤层气奠定基础,也为当地居民带来了福利。

  下一步,盘江集团将积极总结煤层气勘探开发经验,为今后高效开发作准备,力争产出更多的清洁能源,实现“气化六盘水”的目标。(盘江轩)

作者:盘江轩 编辑:龚煦翔