百年楠木遭“割肉”当地林业派出所已介入调查

2018-05-21 09:08  来源:贵阳晚报

  风雨交加的夜晚,独山县百泉镇旗山村贵修组寨门口的一棵百年金丝楠木树,被不法分子人为“割肉”并盗走所剜部分。据了解,目前当地林业部门已介入调查。

  据村民袁大哥介绍,被人为“割肉”的金丝楠木生长在村口旁的土坡上,距离公路边大约50米左右,树龄至少120年以上,系当地林业部门挂牌保护的古树名目。长期以来,当地村民都将其当作是“神树”予以保护。

  当地村民称,关于金丝楠木被盗的具体时间,他们也说不清楚。只是依稀记得,在一个星期前的一天晚上,当地曾狂风暴雨。之后的第二天,就有路过此地的村民发现这棵金丝楠木的根部被人为用锯子将其“割掉”一块。

  “目测被剜掉的楠木厚度约3公分、高度约30公分左右。”袁大哥说,这棵大树胸径大约90公分,树围3米多、树高30米以上。他说,在他们寨上,还有一棵与此年限不分上下的金丝楠木,生长在寨子的后山上,目前尚未受到影响。事发后,独山县林业部门接到村民报警后,已赶赴现场展开调查。

  据了解,金丝楠木是驰名中外的珍贵用材树种,为国家二级保护植物。近年,随着楠木价值不断飙升,其价格一度以斤论价,由此导致一些不法分子以身试法。据当地村民称,被盗走的这块楠木,价值在3000元左右。(贵阳晚报记者)

作者:贵阳晚报记者 编辑:汤成伟