非遗传承人在伦敦设立艺术奖学金推广中华文化

2018-06-28 21:49  来源:新华网

  新华社伦敦6月28日电(记者 梁希之)国家级非物质文化遗产传承人、杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中27日在英国伦敦王储传统艺术学院设立“华韵十竹斋木版水印奖学金”,并现场向英国王储查尔斯介绍木版水印的技艺。

  这是杭州十竹斋艺术馆与中国永新华韵文化产业有限公司合作,在海外艺术院校首次设立非物质文化遗产艺术奖学金,用以资助喜爱中国传统艺术的优秀学子赴王储传统艺术学院读研。

  查尔斯王储当天来到学院美术馆参观十竹斋文献展,对《五牛图》《二十四节气水印版画》《查尔斯王子木刻肖像印》等木版水印作品赞叹不已。魏立中介绍了木版水印技艺和创作过程,并向查尔斯王储赠送以其本人为题材的木刻肖像印作品。

  英国王储传统艺术学院院长哈立德·阿扎姆和教务长德尔菲娜·博泰西尼随后在学校会议室举行“华韵十竹斋木版水印奖学金”设立仪式和木版水印技艺开班仪式。

  部分王储传统艺术学院的学生现场体验了木版水印的操作方式,对这项中国传统文化遗产非常感兴趣。24岁的苏格兰学生特里斯坦·莱斯特告诉记者,他去年曾跟魏立中老师学习过一周木版水印制作,一下子就着迷了。他打算申请学院的研究生项目,继续深入学习中国的传统技艺,创作自己的作品。

  魏立中在接受新华社记者采访时说,木版水印是中国古老的技艺,希望将传统技艺和现代艺术相结合,让更多的外国人体验中国传统文化的魅力。

  木版水印又名古代彩色版画印刷术,集绘画、雕刻、印刷于一体,被誉为“画刻印三绝”。2014年,十竹斋木版水印技艺入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

作者: 编辑:即时新闻