绥阳多地遭遇特大暴雨袭击

2018-07-04 09:35  来源:贵阳晚报

【专题】贵州特大暴雨来袭

  村庄被淹

  道路中断

  家园被毁

  部分道路中断,青杠塘镇成了“交通孤岛”

  7月2日晚至3日晨,遵义市多地遭遇暴雨袭击,尤以绥阳县因山洪摧毁道路、桥梁等设施受损严重,个别乡镇一度成为“孤岛”,有的村庄沦为“湖泊”。

  当天,记者以徒步的方式,进入绥阳县部分受灾地区。

  暴雨:

  两个多小时

  落了228毫米的雨

  绥阳县青杠塘镇,位于该县北部,处于群山包围中,区内沟壑纵横,水系发达。

  白哨村是这个镇靠县城方向的一个行政村。15时许,记者步行近十公里抵达当地时,山洪已退去,但遍地都是被山洪肆虐过的痕迹——道路塌方、房屋倒塌、车辆被冲进河中,到处都是倒伏的树木、电杆等。

  据气象部门数据,2日晚至3日晨,该镇降水228毫米,是遵义市该时段中降水量最多的地方。当地群众说,主要集中在2日晚的两个小时左右。

  一位17岁的青少年说,他被当晚的山洪吓坏了。“路上、家里,到处都是水,四面八方涌来的山洪,发出巨大的声音,震得玻璃窗都在响。”他说。

  灾情:

  青杠塘镇

  进出需绕通组路

  距白哨村约5公里外的青杠塘镇集镇上,山洪冲入集镇,部分区域水深约50厘米,不少村民家中进水。集镇外G352国道上的一座桥梁,因基础被山洪淘空,桥面下陷,无法通行,青杠塘镇一条重要的进出通道,就此被切断。

  进出青杠塘镇,原有三条大道可选择,一是G352国道,另一条是经分水岭到旺草镇,还有一条是从太白镇往正安县方向绕行。

  但严峻的是,这些道路均被切断。

  受强降雨影响,位于分水岭下方的分水岭隧道,因老路垮塌,产生上千立方米的泥石流,将隧道口堵住。此外,隧道口不远处的旺草镇上寺村垭口、让水、香树湾三个村民组,山洪汇聚,低洼处成为一个不小的“湖泊”,道路也被淹没,无法通行。经太白镇往正安县方向的绕行线路,也由于暴雨引发的泥石流,多处塌方,通行不畅。

  青杠塘镇集镇,几乎成了“交通孤岛”。3日下午,记者前往该镇途中,不时遇到走路进出集镇的村民。他们当中,有的是听说老家遭灾了,电话联系不上后,专门赶回家去探望的。

  3日晚,青杠塘镇一位负责人说,现在能通往青杠塘镇集镇的,是经宽阔镇、黄杨镇后,绕行一条通组公路。“大约需要4个多小时,存在险情,而且夜间不能行车。”他说,这也是该镇目前仅有的一条“生命通道”。

  救援:

  徒步挺进灾区

  一路救人

  旺草镇的上寺村垭口、让水、香树湾三个村民组,处于让水洼地。2日22时左右,洼地里水深超过7米,毗邻洼地修建的农舍,有的进水严重。

  70多岁的刘张凤(音)带着四个孙子,在抢救一楼物资未果后,退守二楼,等待救援。半个小时后,消防官兵赶来,开着冲锋舟,穿过近千米宽的“湖面”,将一家五口救出。

  这一个晚上,三个村民组共有91位村民被紧急转移安置。其中,有8人是被困在二楼或屋顶,由冲锋舟救出。

  十多公里外的白哨村,与曾家隔着一条河,对面的山坡下,住着好几户人家,其中包括一位姓罗的农妇家。当晚,山洪导致她家屋后的土坎垮塌,冲破墙壁的泥石,将51岁的罗埋在了里面。

  后来,家人和村民把她从泥土里挖了出来。可是,河水冲断了桥梁和道路,他们无法将罗送过河。3日中午,一路徒步挺进灾区的绥阳县政府领导等人,经过这个地方时,通过抛绳索过河的方式,在湍急的河面上,拉起一道“生命通道”,终于将她接过河。

  该镇一位负责人说,2日晚,该镇共紧急转移安置群众200多人,疏散群众近千人。

  抢险:

  严防死守

  防次生灾害

  分水岭隧道,是灾区通往县城的最近通道。因上方老路垮塌,这座建成不久的隧道,一端顶部护墙被冲垮,大量泥石聚集,导致通行受阻。

  从3日晚开始,绥阳县组织的抢险队,就在不间断进行抢险。到3日13时许,隧道口堆积的泥石,已被清除掉约三分之一,挖出了一条仅供救援车辆通行的便道,以便对灾区进出人员、物资接力运送。

  在青杠塘镇白哨村,记者遇到了前往查灾的通讯部门负责人。他说,由于停电和通讯设施受损严重,目前正在全力保障部分基站维持通话。“让留在家的人,能给在外的家人报个平安。”他说。

  截至3日晚21时,青杠塘集镇水电、通讯已恢复。但较为偏远的野茶等三个村,仍在抢险中。

  据介绍,针对青杠塘等灾区道路中断,绥阳县政府3日召开调度会时明确,要采取一切可用资源、可行的方法,争取在10天至20天恢复交通。(记者黄黔华 贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:杨娅