黔南州三部门联合发文:党员干部参赌 将从严查处

2018-07-05 09:18  来源:贵阳晚报

  昨日,来自黔南州纪委的消息:为进一步深化干部队伍作风建设,加强对党员、干部的监督管理,严明纪律规矩、净化党风政风、狠刹赌博歪风。近日,由黔南州纪委与州委组织部、州公安局联合出台《黔南州党员、干部赌博问题集中整治实施方案》,对党员、干部参赌行为进行了明确规定。

  方案明确规定,凡党员、干部中存在上班时间赌博或参与以金钱为注变相赌博活动,参与社会上组织的聚众赌博和网络赌博,与企业、个体经营者等管理和服务对象进行赌博或以金钱为注变相赌博活动,在茶楼、饭店、酒店、会所等公共场所以及在住宅里邀约赌博或进行以金钱为注变相赌博活动,利用赌博进行变相收送礼金,为赌博提供场所等便利条件以及为赌博活动充当“保护伞”等七个方面的行为,将进行重点整治。

  方案要求,各县(市)、各部门要督促党员、干部认真开展自查自纠,自觉拒赌,对不认真查摆纠正的,一经发现,从重处理。同时,纪检监察机关将会同公安机关根据职责分工,不定期组织开展专项督查、明查暗访和专项执法检查活动,电视台适时同步摄像,对发现的问题依照相关法律法规严肃处理,对查处的典型案件及时通报曝光。实行“一把手”负总责、分管领导各负其责的工作责任制,一级抓一级、层层抓落实,要求各级领导班子成员带头遵守规定不参与赌博,主动制止、查处赌博行为。加强对党员、干部“八小时”以外的监督,对队伍中出现的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒谈话,帮助整改,防微杜渐。

  方案还规定,要坚持常抓不懈、宽严相济、惩处与教育并重的原则,强化纪律处分和组织处理并举机制。在自查自纠阶段主动交代赌博问题并认真改正的从轻处分;对规定时间后仍违反规定参与赌博活动的一律从严从重处理。黔南纪委举报电话:0854-8253603。

作者:贵阳晚报记者 编辑:汤成伟