600余人集中整治花果园 规范门面延伸占道1055起

2018-07-17 08:42  来源:贵阳晚报

  7月15日下午3点半,南明区组织城管、交警、运管、公安、市场监督管理等部门以及花果园社区、湘雅社区、宏立城集团等单位,出动600余人对花果园及周边区域开展环境综合整治行动,打响了花果园综合整治行动“第一枪”,标志着花果园及周边环境综合治理行动正式启动。

  针对目前花果园区域存在的问题,南明区委、区政府以有效解决花果园片区环境差问题为目标,决定全面推进花果园片区综合整治行动。同时,南明区委、区政府于7月13日和14日召开相关专题会议,对花果园区域存在的相关问题进行研究分析,并安排部署相关治理工作。决定在7月15日、16日对花果园及周边区域进行两次大型集中整治行动,通过长短结合,标本兼治,还市民群众一个干净、整洁、有序的生活环境。

  当天的整治行动中,规范门面延伸占道1055起,规范落地广告牌279起,清理野广告303起,制止噪音扰民31起,制止五乱行为65起,清理占道废弃物77起,拆除违章横幅12块,拆除户外广告牌77块,拆除占道帐篷61个,拆除占道拱门6个,规范商家宣传10起,现场责令门头停止施工1起。暂扣经营物品331件。交警现场处罚车辆146台,暂扣摩托车6辆,暂扣电瓶车伞17把。市场监管执法人员检查商户383户,对有照无证7家,无证无照8家,已口头下达立即停业,办好证照后开门;对12户经营不规范的经营户进行了现场指导和规范,并要求其到分局接受进一步的调查处理。对两家超范围经营的餐饮户下达责令整改,对4家无证经营的餐饮户进行查封;协助社区对15户经营户进行了门前“三包”规范。公安部门现场劝诫阻碍执法的人员4人。运管部门在检查中共查询车辆15台次,取证查实暂扣车辆3台。

  营造良好的社区环境,不仅需要长效管理,还需要群众共同参与。花果园社区通过召开居民议事会、发放倡议书等形式,征求业主意见和建议,号召广大业主加入到花果园共建共管共治共享工作中,共同营造社区良好环境。此外,南明区还将加强公民道德宣传教育,唤醒广大业主和市民的文明意识,引导大家自觉遵守公民道德规范,让爱护公共设施、讲卫生等成为广大业主和市民的自觉行为。

  在下一步工作中,南明区还将针对花果园社区买菜、医疗、出行、教育等方面存在的问题,通过加快推进惠民生鲜超市建设、加快社区卫生服务机构建设等公交设施建设及改造提升道路通行能力等措施,不断巩固综合治理成效,为辖区居民营造一个良好舒适的生活环境。(来源:贵阳晚报 廖燕娟 欧鲁男)

作者:廖燕娟 欧鲁男 编辑:邵梦洋