贵州建超级高铁 马斯克又被带出场

2018-07-30 07:44  来源:科技日报
  

  人物点击

  埃隆·马斯克现在已不仅是个名字。从某种程度上来说,这位美国太空探索技术公司(SpaceX)CEO成了一种符号、一个象征。有人说,马斯克是继苹果公司前CEO史蒂夫·乔布斯之后的硅谷“扛把子”。圈子需要精神领袖,文化需要图腾,而马斯克就是这样的存在。

  贵州要建的超级高铁,严格来说和马斯克没有太大关系。但马斯克似乎命名和定义了超级高铁,这使得一切和超级高铁有关的项目,都会被带上他的名字。

  在科技圈,马斯克已经自带流量。泰国足球队山洞被困,人民群众真情实感地在社交媒体推特上呼唤马斯克,觉得他总有颠覆性想法,能给当时并不顺利的救援指一条明路。只可惜,此事到最后落得一地鸡毛——马斯克被指“蹭热点”,他本人也愤愤不平。他与一名参加与救援的英国潜水员打起“口水仗”,把自己的推特变成了口无遮拦的“事故”现场。

  马斯克是真的红,而且红得出了圈。你可以不知道SpaceX,不知道PayPal,但你一定听过马斯克。所有看似冒进的故事,贴上他的名字,就可以转变为理想主义的传奇。

  是的,马斯克已经被他的“信徒”们送上了神坛。但冒险家的标签,对企业CEO来说,究竟是好是坏,实在难说。

作者:张盖伦 编辑:赵兴智