安顺立法保护亚鲁王文化 目前进入提请审议阶段

2018-08-02 10:30  来源:贵阳晚报

  7月31日,省十三届人大常委会第四次会议上,《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》提请大会审议。这是安顺市获得地方立法权后制定的涉及历史文化保护内容的首部地方性法规,对于弘扬和传承优秀的亚鲁王非物质文化遗产传统文化具有重要意义。

  “亚鲁王”荣列国家级非物质文化遗产名录,虽然安顺市历年来对其开展了大量的保护挖掘工作,但由于没有文字记录,长久以来是以活态的形式由各地的苗族歌师或东郎口口相传,仍有不少亚鲁王非物质文化遗产并未受到重视或濒临灭失,亟需予以抢救保护。

  历时两年,《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)“出台”,现报请省人大常委会审议。《条例》对亚鲁王非物质文化遗产进行明确定义,即本市行政区域内与亚鲁王有关的苗族人民世代相传的各种优秀传统文化表现形式及其相关的实物和场所。

  根据《条例》,符合条件的个人由本人申请或经他人推荐,通过评审,可以认定为亚鲁王非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人。代表性传承人须开展传承活动、培养传承人才,妥善保存相关的实物、资料,配合非物质文化遗产主管部门和其他有关部门进行亚鲁王非物质文化遗产普查、调查等。

  传承人享有五项权利:享受人民政府规定的传承补贴;开展传艺、讲学、学术研究、交流等活动;按照师承形式或其他方式选择、培养传承人;参加有关活动取得相应的报酬;其他与亚鲁王非物质文化遗产保护、管理、传承和利用相关的权利。

  《条例》规定,需要建设发展成旅游景区的亚鲁王非物质文化遗产的遗迹、遗址、山体等场所,应当接受所在地人民政府非物质文化遗产主管部门及有关部门的指导和管理,禁止改变其原有风貌和文化内涵。如有违反,由县级以上人民政府非物质文化遗产主管部门给予警告,责令停止违法行为,恢复原状,赔偿损失;拒不改正且情节严重的,处以1万元以上10万元以下罚款。(记者 肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

  延伸阅读

  何为“亚鲁王”?

  “亚鲁王”是反映中国历史上不同时期历代苗王带领苗族人民战斗天地,万里大迁徙创世与征战的一部长篇苗族英雄史诗、苗族战争神话,是安顺市不同历史时期历代苗王的统称,是分布在安顺市各县区的苗族人民二千多年来,以不同时期历代苗王的特定历史人物、事件为基础的神话、传说、故事、史诗、诗歌等活态形式口口传颂、集体口头创作的。“亚鲁王”作为史诗传统的代表,与三大民族史诗“玛纳斯”“格萨尔”“江格尔”一起展演,引起国际、国内史诗研究专家的注意,贵州苗族史诗“亚鲁王”首次进入国际史诗学界视野,荣列为国家级非物质文化遗产名录,具有重要的文化遗产价值。

作者:肖达钰莎 编辑:汤成伟