暑期实践 | “寻访黔州文脉,提振文化自信”暑期社会实践第五期

2018-08-06 14:51  来源:南邮通院分团委

  聚焦远古水族,共赏灵秀三都千年非遗风采”

  为了探索贵州省三都县非物质文化遗产的奥秘,来自南京邮电大学通信与信息工程学院的“寻访黔州文脉,提振文化自信”暑期社会实践团队在辅导员王培的带领下,于2018年8月4日上午来到了贵阳市多彩贵州风景眼文创园,参加“2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚·三都专场”,开始了第五期暑期社会实践工作。

  由贵州省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团主办的多彩贵州非遗周末聚三都专场在文创园如期举行。一台以非遗项目为元素的歌舞展演震撼上演,《震天鼓》《女子铜鼓舞》《绣娘》《水书志》等歌舞节目,让现场观众们近距离感受三都的山水美景、触摸水族民族文化。舞台上,水族姑娘们歌声动人,舞姿曼妙,唱出了水族人民的爱憎,舞出了对美好生活的向往。中国象形文字的“活化石”——水书和中国刺绣的“活化石”——马尾绣,在歌舞融合下淋漓尽致的向观众展现。

  让马尾绣走进生活

  韦桃花,三都水族自治县三洞乡板告村人,国家级非物质文化遗产传承人、三都水族自治县的知名马尾绣艺人。13岁随祖母学习马尾绣制作技艺,最擅长马尾绣的设计和制作,在传统的基础上,不断吸收其他民族的刺绣技术,博采众长,推陈出新,使自己的刺绣技艺得到了更大的提高,创作出了具有独特风格的马尾绣作品,精美绝伦,堪称一绝。她飞针走线纯熟自如的手艺,如同一件完美的艺术品。

  水族马尾绣是水族妇女世代传承的以马尾作为重要原材料的一种特殊刺绣技艺。这种水族独有的民间传统工艺,分布在三都境内三洞、中和、廷牌、塘州、水龙等乡镇的水族村寨。马尾绣用料考究且工艺繁杂,一般而言,刺绣一件成品需十来道工序,耗时一月之多。在形形色色的刺绣艺术品中,马尾绣的独特之处在于用马尾刺绣,依然采用古老的乱针、扎针等刺绣技法。水族马尾绣的起源已不可考,主要产品形式有马尾绣背带和马尾绣花鞋等。水族马尾绣工艺独特,刺绣制品十分精美,有媒体甚至誉之为"刺绣艺术的活化石"。

  在漫漫的历史长河中,心灵手巧的水族妇女创造了色彩斑斓的民族民间工艺,闻名遐迩的水族马尾绣独树一帜,被誉为中国刺绣的活化石,堪称世界一绝。2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  谈及如何保护马尾绣这一珍贵的非遗文化时,韦桃花老师说:“马尾绣正在逐渐靠近人们的生活,从身上的服饰到家里的装饰,都能慢慢看到马尾绣的影子。但是更重要的是让马尾绣实用而且高端。”时代发展得太过迅速,文化的传承和发展避免不了与时代的碰撞。一方面要保护好文化精华,一方面要往其中不断注入新颖的现代化元素,保证其蓬勃的生命力,在这一点上,几乎所有的非遗能匠都达成了高度共识。“当下的青年人少有能静下心来细细体味马尾绣一针一线的美,作为传承了这门技艺的人来说,青黄不接是我们最担心的。希望能有越来越多的后辈主动拾起传承自己民族文化的担当,同时也希望你们用新时代的眼光为非遗文化的‘新生’铺开道路,比如马尾绣如何在图案上符合当下审美,如何设计包装,推向世界。”韦桃花老师的肺腑之言令人动容,也让队员们重新审视自己,怎样利用自身优势替发展非遗文化事业添砖加瓦。

  值得一提的是,2010年韦桃花老师创立以个人命名的“三都水族自治县桃花马尾绣艺术品制作有限公司”,她希望把国家级非物质文化遗产马尾绣艺术与市场取向相结合,形成了一种与众不同的、具有独特代表性的民族文化产业。目前,企业已获得拥有完全自主知识产权的外观设计专利18项,美术作品版权登记证23项,企业申请的第25类、26类、35类商品的“韦桃花”商标已获得国家商标局颁发的商标注册证。获得了外观设计专利共18项,并注册商标3项,具有坚实的研发基础。

  游贵州非遗之窗,品非遗历史韵味

  “贵州非遗之窗”——文创园是多彩贵州风景眼核心景区,园中共有8个场馆,可观看非遗展示,体验非遗工艺,购买非遗创意产品,品味非遗餐饮,欣赏非遗演艺,参与非遗活动等。园区有国内最大的非遗综合展览馆,其中,展示厅以实物、模型、视频等方式,生动展示了建筑、手工技艺、服饰、银饰、戏曲音乐、民间文学、医药、节庆、歌舞等60多项世界级、国家级非遗项目。

  实践小组首先来到民族民间美术体验馆,馆内包含2项非物质文化遗产——贵州农民画和黔西剪纸。

  贵州农民画,又称贵州“现代民间绘画”,在贵州黔南等苗族地区称之为“苗画”。它是建国以后贵州各族群众参与的、以当地文化为土壤、以反映农民自身生产、生活为旨趣,糅合作者自身思想感情与审美理想所形成的具有民族、民间风格的绘画形式。

  贵州黔西苗族剪纸纹样古朴、奇橘、充满着浪漫色彩。剪纸的内容中有大量的反映创世神话和人类起源的传说,原始的巫术礼仪作为苗族生活的重要内容,在剪纸窗花中也有较多的反映。苗族剪纸不仅是苗族妇女美化生活的手段,更是本民族历史文化的形象化载体。

  紧接着队伍来到苗绣体验馆。苗绣是指中国苗族民间传承的刺绣技艺。流传在贵州省雷山县、贵阳市、剑河县等地的苗绣有着不同的形式与风格。苗族的刺绣艺术,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶,有“穿在身上的历史,织入灵魂的长卷”的美称。

  随后团队成员在非遗博览馆内遍览群珍,一件件古朴精美的非遗作品在橱窗内静谧,仿佛在诉说着一段段源远流长的历史。

  除了这些细致精美的非遗展品,馆内还有其他许多各族民俗的介绍,譬如苗族鼓藏节、歌会(四十八寨歌节)、布依族三月三、布依族六月六、布依族查白歌节,馆内也通过科技手段保留了侗族大歌、布依族八音坐唱、侗族洪州琵琶歌、反派苗族木鼓舞等珍贵的影音资料。

  行程最后,队员们发放了关于调查目前非遗文化普及程度及其发展前景的问卷,为此次非遗寻访之旅的实践总结提供了数据支撑。

  此次参加多彩贵州文化艺术节非遗周末聚,队员们领略了三都非遗文化的色彩斑斓,聆听了非遗传承人的深情教诲,在文创馆内见识了诸多非遗文化的缩影,收获颇丰,同时也对非遗文化的保护及发展充满了信心。对待非遗文化一方面要保护好文化精华,一方面要往其中不断注入新颖的现代化元素,保证其蓬勃的生命力,用新时代的眼光为非遗文化的‘新生’铺开道路,尽自己的一份绵薄之力。

  团队于多彩贵州文创馆内合影
(来源:南邮通院分团委

作者: 编辑:花维竺