服务窗口扩充到20个 贵阳办理公积金业务更方便

2018-08-08 08:32  来源:贵阳晚报

  市民在市公积金中心新服务大厅等待办理业务

  服务大厅扩大7倍、办事窗口增至20个、6家银行入驻办公……贵阳市公积金中心城区管理部服务大厅搬迁至贵州金融城已有一月,8月6日,记者对全新的服务大厅进行探访,发现如今市民到这里办事方便又快捷。

  办事大厅更宽敞

  贵阳市公积金中心城区管理部服务大厅,集中为贵阳市云岩、南明、观山湖区12539个公积金缴存单位和79.1万缴存职工提供住房公积金业务服务,业务占全市公积金业务量的60%左右。

  由于公积金服务对象较多、工作量大,毓秀路的老服务大厅已不能满足市民办事需要。“遇上高峰期,排队办事的群众都能排到中心大门外的路上了,所以在市委市政府的支持下,建成了新的公积金服务大厅。”贵阳市住房公积金管理中心城区管理部主任李军说。

  李军告诉记者,全新的服务大厅是原来的7倍大,一楼260平方米,是咨询和自助服务区,三楼3600平方米,而且有专门电梯直达。市民既可以在一楼预约取号并办理缴存提取或贷款业务,还可以在自助服务机上查询个人缴存情况、贷款资格、贷款进度查询等,如果缺资料,可以先在此补资料,也能减少三楼服务大厅的拥挤。

  服务更加人性化

  记者乘电梯直达三楼服务大厅,发现大厅分为五个区,其中A、B综合业务区办理公积金提取缴存业务,C区是贷款审批窗口和贵阳市置业担保公司窗口,E、F区为专门办理贷款的建行、工行、贵阳银行等6家银行窗口分布明确,还有超大指示牌指引,方便市民找到办事窗口。

  为了让市民更快捷地办业务,新服务大厅的服务窗口扩充到20个,市民排队取号后,系统会均匀将办事市民分配至相关窗口。大厅还整合了以前的综合业务资源,将对公业务和对个人业务窗口合一,解决窗口办事“冷热不均”问题。

  大厅内专为入驻的6家银行开设的办事窗口,主要提供公积金贷款受理和贷后业务办理。李军介绍说:“之前市民办理结清贷款业务,要在我们这里结清后再去银行办理解除抵押手续,要跑两趟。现在6家银行在大厅都可以受理该业务,办事群众一次就搞定。”

  记者在大厅看到,开放了WIFI供市民在等待时间上网,同时设置了提供开水、置有桌椅的休息区,服务更加人性化。“和毓秀路大厅相比,这里更宽敞、干净。”市民屈常清办完公积金退休提取业务后,摁了下服务评价“非常满意”按钮。

  拿号办事很安静

  此次探访新的公积金服务大厅,除了环境宽敞舒适外,记者还有一个感受,就是这里比过去的服务大厅要安静许多,原来是“无声叫号器”的功劳。

  “公积金办事人每天都多,窗口也多,以前叫号器都叫不过来而且吵闹,我们现在采用‘无声’模式,市民取号后拿到一个号码条,可以扫描二维码看排队顺序,也会收到一条短信,绑定微信公众号也会有提示,而且在即将到号时,系统会发送信息到市民手机,提醒他做准备。”

  李军透露,下一步,中心将继续做好公积金网上服务,开发公积金离职提取线上业务等,让更多群众享受越来越便捷的公积金服务。(记者 肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

  

作者:肖达钰莎 编辑:汤成伟