赤水佛光岩突发山洪 多部门紧急出动 转移游客

2018-08-13 09:54  来源:贵阳网

  紧急疏散景区内的游客

  8月11日下午,遵义赤水佛光岩景区因暴雨引发山洪,导致景区主要通道被淹没,部分游客被滞,经当地公安、消防、干部及景区工作人员紧急救援,约700名被困游客得以安全疏散。

  当日16时左右,赤水市消防大队接到赤水市公安局指挥中心转警:距离赤水市城区55公里外的元厚镇佛光岩景区内,因暴雨导致景区主要干道被洪水淹没,有游客被困。

  经过1个多小时的行驶,赤水市消防大队派出的23名官兵抵达现场。此时,因景区洪水较大,进出景区的主要通道被迫中断,不少游客被困景区莲花台和丹石桥洞景点。

  据称,当天下午,佛光岩景区突降暴雨。15时30分左右,当地派出所接到群众报警:景区发生山洪,有很多游客被困,非常危险。

  当地派出所闻讯,立即赶往景区,发现丹石桥洞景点已被山洪淹没路面。民警与景区联系获知,景区内有七八百人,分别困在不同地方。为及时疏散游客,赤水市公安局立即调集葫市、旺隆派出所民警以及赤水市消防大队官兵到场救援。

  在景区内,消防人员利用消防水带和安全绳,在水流湍急的地方形成一道人工护栏,以便被困人员能依托简易的护栏,顺利通过洪水淹没区离开。在现场,消防人员对被困的老人和孩子,采取背或抱的方式,协助他们安全脱险。一名行动不便的女子,被救援人员用担架抬离。在70多分钟的救援里,消防人员疏散150余人。

  据景区称,近期佛光岩景区每天累计游客量在3000人左右。山洪发生后,景区组织工作人员对被困的游客进行疏散。因当时暴雨较大,救援非常困难,便向当地派出所求助。

  据悉,经多方救援,当天共计有700名左右被困游客脱险,没有接到游客失踪或伤亡的报告。

  (作者:任姜钒 黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:任姜钒 黄宝华 编辑:汤成伟