赤水河特大桥 施工无人机飞越峡谷架钢索

2018-08-13 09:54  来源:贵阳晚报

  云雾中的赤水河特大桥索塔

  无人机牵线穿雾而来

  昨日上午,在无人机的牵引下,江习古高速公路赤水河特大桥开始架设上部钢索,2000米长的先导索由无人机携带,飞跨千米峡谷。

  位于习水县习酒镇、四川省古蔺县郎酒镇的赤水河特大桥,全长2009米,主塔高243.5米,是世界上山区同类型钢桁梁悬索桥中的第一高塔峡谷大桥。该大桥是江津—习水—古蔺高速公路的控制性工程。

  昨日上午10时10分,随着一声令下,无人机升空,拉着一根钢丝飞上蓝天后,从习水县习酒镇境内的索塔出发,3分钟后抵达四川岸228.5米高的主塔塔顶,横跨1200米的赤水河大峡谷。

  据悉,无人机携带的先导索直径2米,长2000米,为高强度韧性钢丝。专业人士说,在首次先导索过河后,将以这根先导锁为依托,采取往复牵引、依次以小换大的方式,形成横跨峡谷的“猫道”主牵引系统。

  在“猫道”架设完成后,还将通过索引系统,进行赤水河特大桥钢桁梁主要承重系统的主缆索股架设——338根主索缆,将在一个半月内,通过“猫道”由贵州向四川方向牵引,形成两根巨大的主缆。

  据介绍,巨大的主缆架系统,将像两只巨手一般,“拎”起大桥成形后的钢桁梁、路面。其中,光钢桁梁和部分附属设施的总重量,就有13700多吨,其中,最大的钢桁梁单片重量超过225吨。

  据了解,江习古高速公路赤水河特大桥预计在2019年建成通车。该大桥建成后,将成为四川省向南的重要大通道,也将使黔北地区更快融入成渝经济圈,并促成成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊的形成和完善。 (记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟