香菇熟 百姓笑——余庆县关兴镇“党建+”模式助力脱贫攻坚

2018-08-22 15:24  来源:遵义杂志社

【专题】党建引领 典型促进 “三种模式”推动农村产业革命

  近年来,余庆县关兴镇始终把发展壮大村集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,以农地增值、农业增效、农民增富、集体增收作为落脚点,积极探索了“党建+”的模式,发展壮大集体经济。

      

  关兴镇政府为更好落实“党建+”的发展模式,在各产业中合理设置了党小组,把着力点放在产业发展、项目建设、服务群众等方面,最大限度地发挥了党员在群众中的带头和促进作用,也为产业从落地到发展提供了坚实的基础。同时,如何把脱贫工作做得更好,让贫困群众能够更好更快脱贫致富,也成为了每一位党员干部的首要任务。

  11月10日,清晨天刚亮时,余庆县关兴镇沙堆村的村民就开始了一天的工作——采香菇。据了解,沙堆村从2017年2月开始建设香菇基地,建成后开始种植,国庆节后,香菇成熟,开始采摘,截至目前产量达3万5千斤,主要销往贵阳、遵义等地的大型超市,以及周边乡镇农贸市场,每家超市至少销售500斤。“目前,沙堆种植的香菇在周边市场上很抢手,每天除了当地的散户来基地购买香菇,还有5到6家的商户前来购买,基本没有存货。”问及香菇的销售情况,沙堆村关庄村村民组党小组组长黄光友说到。

  黄光友作为沙堆村第二党小组组长,深感肩上的责任重大,他不仅要让自己富起来,还要让周围的贫困群众也富起来。最终在黄光友的带动下,沙堆村有45人在香菇基地工作,每个月人均收入3000元左右。

  采访时,记者见到了前来购买香菇的商人李先庆。据悉,李先庆是沙堆村小茅坪组的村民,以前主要经济来源于养殖肉猪,自从2017年香菇基地收成后,在村里致富能手的带动下,开始做起了买卖香菇的生意。

  李先庆告诉记者说,他每天要到香菇基地进购300多斤香菇,有时候400多斤,但不管进购多少,他总是在短短几个小时就将所有的香菇卖完。当记者问及李先庆卖香菇比起以前养肉猪怎么样,他毫不犹豫地说:“当然是卖香菇好了,现在可比以前收入多了一大半。”

  采访中,不论是香菇基地的工人还是购买香菇的商人,提及香菇都是满脸的笑容。可见,香菇产业确确实实为沙堆村的村民带来了收益。

作者:何祖嘉 汪建旭 编辑:花维竺