组织发动是做好农村产业发展的前提,是把群众组织起来,把资源聚集起来,让群众跟着党组织抓生产、调产业、闯市场。

联村党委

联村党委找准了党组织设置和农村发展的结合点,通过优化组织设置推动各类资源聚合,按照资源禀赋相似、地域相连、民风相通的原则,在保持村行政区划不变的前提下,以发展壮大产业集群为目的,进一步优化设置,取长补短、资源共享、抱团发展,解决农业产业发展中“小而散”等问题。

村社合一

由村党组织领办专业合作社,围绕主导产业实际,以行政村为单位,实行交叉任职,把致富能人、党员和贫困群众组织起来加入合作社。既发挥了党组织组织动员、凝聚人心的优势,又发挥了合作社信息、资源、技术等方面的优势,把组织意图与群众意愿有机结合起来,在推进产业发展的同时,夯实党的执政基础。

思想动员

组织发动群众,重在教育引导群众,通过多种形式,将扶贫与扶智、扶志结合起来,及时将脱贫攻坚、产业发展等政策传达到每家每户,让群众得到更直观、更具体的感受,从而激发内生动力,提高群众脱贫致富的主动性、积极性。

农产品产销对接作为产业发展的“最后一公里”,是当前产业扶贫的最关键环节。“产销”之间,不仅隔了一个市场,更寄托着老百姓脱贫致富的深切渴望。

  • 农校对接
  • 电商销售
  • 企业带动

成立电商企业、农村电商服务网点、电商工作站,统一收购农特产品,减少农产品流通的中间环节,通过黔邮乡情、淘宝网、京东等电商平台开设特色网店,集中进行宣传、推广,打造具有优势竞争力的品牌,凸显价格优势,抢占市场先机。

利益联结是农业产业革命“八要素”的重要一环。要切实推进农业产业革命,必须在尊重市场经济规律的前提下,进一步完善利益分配机制,让农民、合作社、企业形成利益共同体,既推动产业健康发展,又能让农民脱贫致富。

资产量化

以资产股权为纽带,积极盘活农村农户资源资产,形成贫困户与合作社及经营实体的利益联结。把“多头分散”的农村闲置“死”资源、政府项目资金、帮扶资金“统筹集中”,使用方式由“直补发放”向“入股补贴”转变,由偏重“输血”向注重“造血”转变,解决了农民可持续增收的问题。

契约订单

农户通过与企业、合作社签订销售订单,合理确定交售农产品的品种、质量、时间、收购价格以及企业承诺的服务内容和项目等,形成稳定购销关系,实现利益共享。既为农户提供准确的市场信息,又可减少市场风险和市场价格波动带来的不利影响,解决了农产品“难卖”的问题。

反租倒包

企业(合作社)将承包到农民手中的土地通过租赁形式集中到集体(称为反租),统一规划布局,并通过土地治理、基础设施改造和良种技术应用,扩大生产规模,之后将土地再“承包”给农户生产经营,提高土地的产出率和农产品的经济效益,有效实现了土地规模化、集约化经营。