余庆县关兴镇“四注重”加强农村“三变”改革

2018-08-22 15:24  来源:中国·遵义·余庆政府门户网站

【专题】党建引领 典型促进 “三种模式”推动农村产业革命

  一是注重理清权属,加强资产折股量化。按照“归属清晰、权责明确、管理规范”的原则,结合全县农村“三变”改革和农村土地“三权分置”试验试点的契机,采取村民代表大会选举方式组建资产产权评估小组,将农村资产、资金和资源进行全面清理并登记造册,对村集体、农户个人所拥有的资产进行折股量化,为资产经营权入股新型经营主体经营打下坚实基础。目前,全镇共组建评估小组4个,对村集体资产己全面折股量化,农户个人产权量化已完成50%。

  二是注重精准配股,加强农民变股东转变。遵循“群众自愿、配股合理、共同参与”的原则,召开村民代表大会,讨论制定村级股民认定办法、股东选举办法、股份设立方案等约束制度,将村级集体优势的资源、资产、资金等交由村建新型经营主体经营管理;召开群众会推荐选举合作社社员代表,召开社员代表大会,组建村级股份经济合作社,并以二轮承包土地为配股标准,实现全民持股,探索“订单合作”、“入股分红”、“托管保底”三大机制,推行集体三资管理全民拥有、全民监督;在股份经济运行中,实施村社分开,创新推行委任制,由村党支部直接委任合作社理事长;探索合作社运营“三议一定”,即合作社理事会“提议”、监事会“审议”、社员代表大会“决议”、支委会议“核定”的方式对合作运营方向进行决策。目前,关兴镇已组建股份经济合作社4个,直接委任理事长4人,选举产生合作社理事24人,监事12人。其中,关兴社区股份经济合作社产生代表59人,设立股份6000股,实现了全社区7631人持股。

  三是注重合股联营,加强股份经济合作总社建设。坚持“统筹推进、市场主导、合股经营”的原则,借助金融市场化机制,借助县兴民城乡经济统筹发展有限责任公司发展农村、经营农村的理念,探索实施“组织主导、企业搭台、股份合营+”模式,采取由兴民公司统筹控股,村股份经济合作社抱团入股的方式,组建了关兴镇股份经济合作总社(富兴经济发展有限责任公司),选优配强总社班子,实现政企分开、社企联营,走一条项目集中、资金捆绑、经营销售、社企联营、股份分红的‘五位一体’的发展路径。同时建立健全项目论证制度、风险防控制度、资金监管制度,实现了农村发展集团化、市场化、信息化、标准化‘四化同步’,推进农村资产资源进入金融市场运作管理。目前,富兴公司已组建了由7人组成的专业团队,并分别设立项目部、融资部、生产部、销售部等8个部门;镇股份经济合作总社建立了农村土地流转服务中心,村股份经济合作社建立服务站的方式,开展农村产权市场化交易。今年,共流转土地6000亩,初步形成了农民土地经营权、集体土地使用权、林地经营权的有序流转。

  四是注重精诚合作,加强富民强村推进。按照做大种植业、做强养殖业、做优旅游业的思路,推行以富兴公司为轴心,多企联合,着力长抓茶叶种植、生猪养殖等,短抓蔬菜种植,实现以短养长的可持续发展产业,建立统一种苗提供、统一农资供应、统一技术指导、统一回收销售的“四个统一”的发展机制,实现集体、群众、企业多方共赢。关兴镇富兴经济发展有限责任公司与广东温氏集团、遵义贵三红、道真穗农等知名企业进行合作,建成村集体经济实体2个(即:狮山村大兴朝养殖场、沙堆村打鼓岩养殖场),年可增加村集体经济40万元,带动12户贫困户年增收8000元;建成沙堆村、高炉村食用菌种植大棚100个,年可增加村集体经济20万元,带动20户贫困户年增收6000元;开展豇豆订单种植1200亩,解决劳务用工200个,实现户均增收5000元以上,取得了“1+1>2”的效果。(中国·遵义·余庆政府门户网站任勇李红)

作者:任勇 李红 编辑:花维竺