贵阳市印发方案:政务服务力争明年“一次办成”

2018-08-23 08:49  来源:贵阳晚报

【专题】贵州省迎接2018年国务院大督查

  近日,贵阳市政府办公厅印发《贵阳市政务服务“一网通办、一门服务、一次办成”工作方案》。《方案》提出,加快构建全市一体化网上政务服务体系,实现政务服务“标准化、数字化、自流程化、智能化、可视化”、全市营商环境全面改善提升,全市政务服务到2019年底全面实现“一网通办、一门服务、一次办成”。

  根据《方案》,此项工作分四个阶段进行。第一阶段,至2018年10月,以工程建设项目审批制度改革试点为突破口,建成工程建设项目审批制度框架和管理系统,初步搭建政务服务“一网通办”平台,为审批时限压缩提供平台支撑。

  第二阶段,至2018年底,“一网通办、一门服务、一次办成”初见成效。政务服务“一网通办”平台功能基本完善,政务服务事项网上可办率达到80%以上;政务服务事项进驻政务大厅比例不低于80%,50%以上政务服务事项实现“一窗通办”;企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,30个政务服务高频事项实现“一次办成”。

  第三阶段,至2019年6月,政务服务“一网通办”平台全面建成。

  第四阶段,至2019年底,全市政务服务全面实现“一网通办、一门服务、一次办成”,全市“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务贵阳模式取得明显成效。在“一网通办”方面,政务服务事项网上可办率达到100%。在“一门服务”方面,除对安全有特殊要求的事项外,其余政务服务事项全部进驻政务大厅,70%以上政务服务事项实现“一窗通办”。在“一次办成”方面,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,100个政务服务高频事项实现“一次办成”。

  《方案》要求,以整合促便捷,推进线上“一网通办”。按照统分结合模式推进全市“互联网+政务服务”,构建全流程一体化、规范化“一网通办”平台,整合全市各级各部门分散的政务服务资源和网上服务入口,加快推动各级政府部门业务信息系统接入“一网通办”平台,实行全市网上政务服务统一实名身份认证,实现企业和群众网上办事“一证识别”“一网通办”。

  以集成提效能,推进线下“一门服务”。推动实体大厅“多门”变“一门”,优化提升实体政务大厅“一站式”功能,大力推行政务服务集中办理。落实完善首问负责制、一次性告知制、限时办结制,在全市大力推行“不能说不行”改革,坚决治理“能办不办”“该办不办”“久拖不办”“无利不办”等行为,加快实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一窗式服务”工作模式,为企业和群众必须到现场办理的事项提供“一门服务”。

  以创新促精简,让企业和群众“一次办成”。全面梳理全市各级政府“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项,并按照“成熟一批、公布一批”的原则,2018年10月底前实现全覆盖。合法合规的“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间。大力推行“网上办”,切实提高网办比例。面向个人的事项“就近办”,完善提升基层便民服务平台功能,实现就近通办、多点可办、少跑快办、同城通办。推动复杂事项“一次办”,凡符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结。(记者 彭刚刚 来源:贵阳晚报)

作者:彭刚刚 编辑:汤成伟