贵州首个普通国省干线公路“建养一体化”项目验收

2018-08-23 09:43  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)8月23日,贵州省公路局官方网站发布消息,贵州省第一批采用“建养一体化”模式实施的普通国省干线公路建设项目的S422平塘县掌布至蚊子山公路改扩建工程,于近日顺利通过交工验收。

S422平塘掌布至蚊子山公路(图片来源:贵州省公路局网站)

  据悉,S422项目是贵州第一批普通国省干线公路“建养一体化”项目,全长28.577公里,公路起于平塘县掌布镇,止于牙舟镇蚊子山,按二级公路技术标准设计。项目业主为平塘县交通运输局,中标社会资本企业为贵州桥梁建设集团有限责任公司,该项目于2016年8月开工建设,2017年7月全部完工,是全省首个建成通车的普通国省干线公路“建养一体化”项目。

  2018年8月17日,经省公路局、黔南州交通运输局、平塘县人民政府、平塘县交通运输局及参建单位对该项目路基、路面、桥梁、安保及绿化等工程进行实体检测和现场验收,综合评定为合格工程,同意交付使用。

S422平塘县掌布至蚊子山公路顺利通过交工验收(图片来源:贵州省公路局)

  据介绍,S422项目直接连接平塘县掌布镇与国道G522公路,实现了重要集镇与国道、高速公路和县城的快捷互联互通。作为连接平塘县掌布国家4A级景区和甲茶两个景区的主要通道,S422项目的建成极大程度缓解了景区之间车辆通行压力,解决了行车安全问题,为入境游客提供了更加安全、舒适、畅通的出行体验。

  针对国省干线基础薄弱、总量不大、结构不优、水平不高的现状,2016年起,贵州省启动了国省干线“建养一体化”项目。计划在“十三五”期间,由社会资本承担国省干线项目的资金筹集、总承包施工或施工图设计施工总承包、交工验收后5年的养护服务。

作者:本网记者 张玥 编辑:汤成伟