遵义首条潮汐车道长沙路开通

2018-08-31 09:50  来源:遵义晚报

  在电子屏的指示下,车辆有序通过潮汐车道(段波/摄)

  经1个多月论证、设置和调试,28日,我市首条潮汐车道在长沙路“上岗”。据悉,潮汐车道启用后,长沙路东联线路口(长沙路至新蒲新区方向)早晚高峰期的交通压力得到有效缓解,但仍有部分司机疑惑不知该怎么走。对此,汇川交警大队通过遵义晚报对潮汐车道的通行方式和注意事项进行了解读。

  潮汐车道启用后交通压力缓解

  “8月28日13时,潮汐车道经调试后正式启用。”值守长沙路的汇川交警大队四中队交警余中政说。

  据悉,长沙路作为连接汇川区与新蒲新区的重要通道,虽前期进行了改扩建施工,但双向6车道还是满足不了日益增加的车流量。7月22日,市公安交通管理局通过遵义晚报发布长沙路将启用潮汐车道的消息。

  “潮汐车道启用后,极少数司机不适应,需路面交警指挥才进入车道,导致道路通行效率有所降低。”余中政告诉遵义晚报记者,虽然这部分司机导致通行效率有所降低,但现在明显感受到路口“吞吐量”变大,潮汐车道启用后,高峰期司机最多等待2个红灯即可通行。

  潮汐车道的指示标志,除了传统的标志外,还有5块电子指示牌,另外在距离路口400米的位置,交警还设置了一块“注意前方路口左转车道变化”的提醒标志,司机看到这块牌子后,可提前作变道准备。

  潮汐车道内禁止停车或倒车

  昨日,遵义晚报记者在现场看到,大连路街道办路段至东联线路口约200米的距离为潮汐车道的核心区。每日6时30分至16时,潮汐车道启用,出城方向(长沙路至新蒲)在电子屏的指示下,变为4条车道:1条左转至东联线(重庆路方向)的车道;2条直行前往长沙东路的车道;1条右转带直行前往东联线(大坪方向)或长沙东路的车道。潮汐车道关闭后,车辆按正常标志标线行驶。

  记者在现场体验发现,潮汐车道开启时,出城方向黄色潮汐车道为左转车道,锯齿状的可变车道为直行车道;潮汐车道关闭时,入城方向黄色潮汐车道为直行车道,锯齿状的可变车道为左转车道。

  一线交警表示,目前潮汐车道虽已启用,但配套的监控设备暂未使用,目的是希望通过一段时间的启用,让司机了解潮汐车道的通行方式。下一步如果监控设备启用后,汇川交警大队将通过遵义晚报向公众发布消息。

  “为确保潮汐车道安全、有序、畅通,在大连路街道办路段,我们用锥桶来临时变更和转换车道。如果车子误入潮汐车道,禁止在车道内停车或倒车,否则司机会因不按规定车道行驶而受到处罚。”一线交警表示。(记者 段波 来源:遵义晚报)

作者:段波 编辑:汤成伟