河北将实施流域水污染物排放标准 推动雄安新区水环境质量改善

2018-09-04 17:05  来源:中国新闻网

  来源:央视新闻

  中新社石家庄9月4日电 (记者 李茜)河北省环境保护厅4日透露,为保障白洋淀(雄安新区)入淀河流水质安全,进一步加大水污染治理力度,改善白洋淀水生态环境,高质量规划建设雄安新区,河北将于2018年10月1日起实施《大清河流域水污染物排放标准》。

  据悉,近年来,河北省水污染防治取得一定进展,但水资源缺乏,水污染形势严峻,水环境质量不容乐观。

  为保障白洋淀(雄安新区)入淀河流水质安全,实现白洋淀水质达到《河北雄安新区规划纲要》提出的3—4类水体的目标要求,河北省环境保护厅、河北省质量技术监督局组织编制了《大清河流域水污染物排放标准》。

  按照中国生态环境部的意见,借鉴北京市的经验,从河北省实际出发,经过调研和分析,将大清河流域划分为核心控制区、重点控制区、一般控制区三个控制区域。核心控制区就是雄安新区全域,对标北京,以最严格的环境标准限值控制区域内水污染物的排放。核心控制区范围为:雄县、容城、安新三县行政辖区(含白洋淀水域),任丘市鄚州镇、苟各庄镇、七间房乡和高阳县龙化乡。

  重点控制区包括大清河流域内石家庄、保定市的22个县(市、区)以及定州市;一般控制区为大清河流域内除核心控制区和重点控制区以外的其他区域,具体包括张家口、保定、廊坊和沧州市的15个县(市、区)。

  据悉,该流域地方标准分区域设定了化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总氮、总磷等五项水污染物排放限值。大清河流域核心控制区污染物排放限值与北京标准中最严的A类相当;重点控制区排放限值与北京标准中的B类相当;标准增加了一般控制区的排放要求,比中国规定的城镇污水处理厂一级A要严。

  经测算,该标准实施后,大清河流域白洋淀入淀河流化学需氧量、氨氮、总磷年削减量分别为6790吨、1348吨、65吨左右,削减比例分别为33.1%、66.4%、32.7%。(完)

作者: 编辑:即时新闻