刚刚,贵州又一座世界级大桥成功合龙!投资1.2亿元,在这个地方……

2018-09-10 20:49  来源:动静贵州

  中国第一

  亚洲第二

  贵州又一世界级大桥合龙!

  今天下午3:30分,位于贵州省沿河县淇滩镇境内的沙坨特大桥主拱圈成功合龙!

  沙坨特大桥为钢筋混凝土箱型拱桥,全长626.8米,项目投资1.2亿。240米的主跨让它成为了同类型桥梁中跨径中国第一,亚洲第二

  和贵州已经建成的很多世界级大桥相比,沙坨特大桥的桥型略显朴素和简单,可人家的科技含量绝对在线!两年半的施工时间,31项国家专利,还有25项在申报!

  沙坨特大桥是一座水毁后重建的桥梁,由于地处乌江下游航运区,修建时不允许在水上建设桥墩,同时考虑到桥梁建成后的维护等问题,悬浇钢筋混凝土拱桥设计成为了最佳方案,这种方案具有结构整体性好、造价低、后期养护少、施工稳定性高等优点。但由于此前全国同类型桥梁最大跨径仅为200米,一下跨径增加40米,最大跨径达到240米,无案例可循,面临着一系列技术难题,一切都只能靠建设单位自主研发。

  

  建设单位贵州路桥集团用半年时间配出了国内混凝土桥梁中最高强度的混凝土——C60混凝土,独创出了一种主拱圈混凝土拉应力控制技术,最后还首创出了“黔式挂篮”——一种凝聚了贵州造桥人智慧与心血的施工设备,成为国内同类型桥梁施工方式的一次重大突破和创新!

  沙坨特大桥预计明年4月底建成投用,届时贵州这座“世界桥梁博物馆”,又将增添一位重量级成员!

  沙坨大桥未来效果图(点击查看视频

  记者:刘大宁、韩羽

作者: 编辑:秦美虹