谎称能包娃读名校 赌徒诈骗13位家长10多万

2018-09-12 09:22  来源:贵阳晚报

  一男子利用家长想将娃娃送进知名学校读书的心理,谎称认识教育局的工作人员,能疏通关系,先后诈骗13位学生家长共计12.6万余元,学生家长近期到学校报到时,发现入学通知书是假的,愤然报警,袁某因此东窗事发,被警方刑拘。

  9月3日上午,王某到遵义市公安局红花分局湘江派出所报警称:其被袁某以介绍学生就读遵义市某知名中学读书为由,索要现金4万7千余元的好处费,但孩子却未能就读某知名中学,怀疑被骗。

  期间,民警陆续接到另外其他学生家长的类似报案。湘江派出所立即成立侦查小组开展调查。当日下午,民警在遵义高铁站将嫌疑人袁某抓获。

  袁某承认,从今年4月起,他利用学生家长想将孩子送入知名学校的心理,以进入遵义市知名学校读书需要关系费为由,向13名学生家长收取9千元到4万余元不等的“关系费”。而事实上,他并无任何关系。

  原来,袁某与王某因孩子同在一所学校就读而相识。近段时间,袁某沉迷于赌博,欠下大量外债,便联系到王某,称自己认识教育局的工作人员,能帮忙将其孩子送进遵义市某知名学校读书。出于好心,王某将自己的亲戚、朋友介绍给袁某认识。

  期间,袁某以同样的借口,分别向王某介绍的亲戚和朋友及自己的朋友索要金额不等的“好处费”。

  到了秋季开学,袁某为13名学生家长伪造了入学通知书。当这些家长带着娃娃到学校报名时,发现手中的入学通知书是假的,不能入学,才意识到自己上当受骗并报警。

  然而,此时袁某已将骗到手的126000余元挥霍一空。

  遵义市红花岗区警方昨日通报说,袁某因涉嫌诈骗罪,已被警方刑拘。 (作者:陈小翼 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:陈小翼 黄黔华 编辑:汤成伟