跟随“一带一路” 抓住新的财富机会

2018-09-11 16:59  来源:光明网

  在中美贸易战、人口老龄化等因素相互叠加的大背景下,我国未来发展方式将与过去的40年截然不同。改革开放的40年,是中国经济腾飞的40年,也是国人财富大爆发的40年。这样的历史机遇绝无仅有。而未来的40年,我们还能延续这样的爆发式增长吗?

  这取决于,您是否能够跟随国家战略,与国家共度危难,把握其中蕴含的良机,唯有此,才能成为掌握新的财富机会的幸运者。

  为什么这么说呢?

  首先,互联网快速发展,正在改变整个世界的格局。一方面互联网正在创造出地球上有史以来最大的财富。另一方面,很多原来的工作机会、资源和财富机会正在消失。互联网并不是给了所有人机会,只是给懂互联网的人的机会。那么中国人能否真正看懂互联网,并占据制高点,是其中的关键所在。

  其次,美国对中国发动了贸易战。其原因是中国经过40年的发展,正在逐渐崛起,已经威胁到了美国的地位,他们必然通过各种方式来打压中国,甚至可能出现各种其他的争端。中美关系出现的新困难,将会导致各种变数。导致中国未来的发展方式与过去的40年发展将会截然不同。

  再则,在2030年,人口出现拐点,中国进入严重的老龄化。人口红利即将消失,未来为社会创造财富的人将逐渐减少。而且,目前不少家庭对孩子的教育以追求文凭为目标,教育内容、方法不符合未来智能时代的需要。

  面对国内外形势的严峻复杂,普通民众必须跟随国家战略,与国家共渡危难,只有国旺,才有家安。

  从国家层面看,面对中美贸易摩擦,党中央国务院已经有了充分的应对之策,会通过各种方式化解危机。

  第一,通过“一带一路”的推进开辟更广阔的海外市场,并让更多国家从中国发展中受惠。如泰国东部海岸,泰中罗勇工业园已是一派繁荣景象。截至今年8月,这个园区已入驻105家企业,拉动中国企业对泰国投资超30亿美元,为当地政府带来源源不断的税收,将3万多名原先月收入不足5000泰铢的农民变成月收入超过15000泰铢的产业工人。

  作为人类文明史上的一大创新,“一带一路”倡议已经受到越来越多国家的欢迎。五年来,大批铁路、公路、港口、大桥和工业园区等基础设施项目破土动工并运营,为改善沿线国家基础设施条件、带动当地经济社会发展发挥了积极作用。截至今年8月26日,中欧班列累计开行已突破10000列,运送货物约80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。未来更要在项目建设、市场开拓、金融保障上下功夫,要推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域交流蓬勃开展,围绕共建“一带一路”开展卓有成效的民生援助。

  第二,借鉴美国策略,发展和壮大国家金融实力。美国之所以成为头号经济强国,原因就是通过金融来收割全世界财富。它的 GDP70%来自金融。除了做强做大我国的金融企业之外,还要吸引全世界的优质企业到中国上市,增强国家的金融实力。

  第三,做大做强国企央企,为国家创造更多的财富。虽然在发展金融的过程中,必然会遭遇美国的狙击,但是相信中国政府和中国企业能够用智慧化解危机,最终取得成功。

  对于我们个人来说,抓住机会最重要一点,就是看到中国前进的方向。比如,未来几年,投资的方向应跟国家“一带一路”倡议相关的企业、优质的国企央企,尤其是有高分红的企业关联起来。其次,未来消费市场还将进一步释放潜力,目前价值低估的消费品股票仍有升值空间。此外,未来社会老龄化严重,医药行业将有广阔的投资前景。

  我们共同追寻的中国梦,就是要让国家强起来,只要在未来的几年中国能够在金融等领域再上台阶,就能成为经济上更加富裕的国家,真正实现大国向强国的迈进。因此投资中国,让自己同步获得财富增长,是普通民众的最好选择。

   (作者:张山长 资深职业金融投资人)

作者: 编辑:即时新闻