贵州两地上榜“2018中国最佳表现城市”前十

2018-09-12 10:12  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 林萌)9月10日,米尔肯研究所发布的2018年度《中国最佳表现城市:全国经济之星》报告显示,贵阳位居一二线城市排名第五,安顺市跻身三线城市前十。

  具体排名榜单如下——

制图:多彩贵州网

贵阳国家高新区

  贵阳:连续三年进入前十

  这并不是贵阳第一次上榜,2015年米尔肯研究所发表“中国最佳表现城市”榜单,贵阳位居一二线城市第11名,而这个名次在2016年便一跃升至首位。2016年榜单指标揭示,贵阳在就业、收入、国内生产总值(GDP)和外商直接投资(FDI)等方面的增长率均在全国一线及二线城市中位居首位。

  2017年,贵阳市再次入选该榜单,超越北上广深等一线城市,名列全国第三。

  2018,贵阳市位于该榜单第五位。

  至此,贵阳市已经连续三年在“中国最佳表现城市”中进入前十位。

  据悉,贵阳近五年的人均地区生产总值增长113.71%,远高于综合表现第一的深圳(深圳这一指标为51.61%)。米尔肯研究院在报告中特别分析指出,贵阳市通过“不断深耕大数据行业,近来吸引了一批高附加值的创新型产业,实现了经济的腾飞”。

  安顺:励志的逆袭

  2017年米尔肯研究所发表的“中国最佳表现城市”榜单中,226个三线城市排名,安顺市没有进入前三十,今年却一跃到了第十位。

  指标背后,安顺市近年来的发展有目共睹,成为国家级贵安新区和黔中经济圈的核心地带。随着沪昆高铁等的连通,安顺也将成为贵州西部的交通枢纽城市。

  与此同时,安顺是贵州旅游资源丰富的地区之一,这里有著名的黄果树瀑布、龙宫景区、屯堡群、平坝万亩樱花,紫云格凸河,北盘江花江大峡谷、坝陵河峡谷,星罗棋布的布依族村寨等等。2018年暑期旅游旺季,黄果树瀑布景区几乎天天爆满,随着多彩贵州的风行天下,这里吸引着越来越多的游客。

贵州省安顺市

  这个榜单关注什么?贵州缘何频频受到世界关注

  据悉,本期“2018中国最佳表现城市”指数由9项指标组成——一年(2015-2016)和五年(2011-2016)就业增长率、工资增长率以及人均地区生产总值(GRP)增长率、三年(2013-2016)外国直接投资(FDI)增长率、FDI/GRP比率(2016)、以及针对高附加值行业就业情况的区位商数(LQ)(2016年)。该指数将中国城市分为大城市和小城市两个组别,以便进行更有意义的比较并得出更有用的见解。

  在“2018中国最佳表现城市”三线城市榜单中,五年人均地区生产总值增长指标单项排名的前十个城市,贵州省占了五个:安顺、铜仁、毕节、遵义、六盘水。

  为何贵州在近年的榜单表现抢眼,过去几年频频受到世界关注?我们或可从贵州举全省之力深入推进实施的“三大战略”找到答案。

  近年来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。发展强调的目标是“百姓富,生态美”,要创新、生态、集约式发展,要让老百姓有幸福感。

  党的十八大以来,贵州全面推进精准扶贫,累计减少贫困人口670.8万,贫困发生率下降至7.75%,农民人均可支配收入增速位居全国前列。

黄果树瀑布

  发展的同时,贵州践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,走出了一条经济和生态“双赢”之路。作为中国首批国家级生态文明试验区,贵州不断深入推进绿色发展,生态环境持续优化,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。

  而生态条件带来优质旅游资源近年更是迸发出亮眼的红利,贵州曾在2016年被《纽约时报》评为世界上52个最值得到访的旅游目的地之一。近年来,随着高铁、航线、高速公路等“水陆空”交通线路的打通,越来越多来自世界的游客“用脚投票”,让贵州成为全国最火的旅游目的地之一。

  在大数据发展方面,从2014年正式点燃大数据星星之火以来,短短几年时间的探索,贵州大数据产业发展风生水起,率先建成中国第一个省级政府数据集聚、共享、开放的“云上贵州”系统平台,开创大数据立法先河,设立全球首个大数据交易所,挂牌运行中国首个国家大数据工程实验室,举办国际大数据产业博览会,获批建设中国首个国家级大数据综合试验区,星星之火起了燎原之势。

  如今,大数据之火越烧越旺,这不仅聚集了世界的目光,更是照亮了贵州经济发展的新方向。

  幸福感、获得感、生态、美丽、创新、奋进……这样的贵州,正吸引着全球目光的聚焦。

作者:本网记者 林萌 编辑:汤成伟