10.6亿次播放 贵阳城市形象播放量第24名

2018-09-13 10:06  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)贵州在抖音上究竟有多火?对城市形象有什么影响?近日,抖音、头条指数与清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室联合发布《短视频与城市形象研究白皮书》(以下简称白皮书),揭秘短视频下如何打造城市形象,在全国城市视频播放量中,贵阳居24位。

  据悉,白皮书基于369个中国内地城市、近8000万条视频内容而生成,详细展示了“抖音之城”的秘密,是抖音首次对外公布的城市大数据。

  数据说话

  视频播放量贵阳居24位

城市形象短视频播放量排行

  在抖音平台,一段15秒的视频就可以让一座城市为大众所知。白皮书分析了近8000万条城市形象相关视频数据显示,西部三城重庆、西安和成都,是目前抖音上最火的城市,它们在抖音上的火爆程度,已经超过了北上广深,其中,重庆是最受欢迎的“抖音之城”,其相关视频总播放量达113.6亿。

  除了助力新一线城市形象塑造,抖音也助力中小城市传播大形象。在城市形象播放量最高的30座城市里,有11座来自二线城市,包括南宁、合肥、南昌和贵阳等。贵阳则以10.6亿的总播放量位居24位。

  西江千户苗寨、FAST中国“天眼”、平坝樱花农场、花果园“白宫”夜景、荔波水上森林……抖音对于城市推广最为直接的效应,便是带动了当地的旅游。2018年,贵州上榜最具人气最受欢迎省份,数据显示,暑假期间,梵净山景区因人太多,连续四日发布旅游预警;贵州水上森林荔波1-7月接待游客1017.48万人次;暑期以来,贵州开始了持续的旅游旺季,游客集中涌入,使贵州景区接待压力瞬间暴增。

资料图:贵州在抖音上的网红地

  政府搭台,民众唱戏

  普通用户贡献八成爆款视频

  去重庆坐轻轨、去西安喝摔碗酒、去安徽黄山看云海、去青海看天空之镜、去稻城亚丁看朝阳……让每个普通人都成为城市形象的建设者和传播者,是抖音能进行城市推广的关键原因。

  在传播主体方面,数据显示,市民成为城市形象传播主力军,呈现“政府搭台,民众唱戏”的新格局。播放量最高的前100位城市形象视频创作者,个人账号占比超过八成。

  传播内容方面,城市热门视频一般有四大特点,归纳为“BEST法则”,即BGM(城市音乐),Eating(本地饮食),Scenery(景观景色),Technology(科技感的设施)。这些符号形成了立体的城市形象,让每座城市都拥有特定的辨识度。

城市形象视频创作中分布

  虽说短视频为跨文化传播城市形象创造了良机,但白皮书也建议,城市需审视自身条件,辨别是否具备进行国际传播的必要性与可行性。目前来看,适合利用短视频推进国际传播的城市为三类:举办国际会议的城市,一带一路的边疆城市,中国传统文化浓厚的城市。

作者:应腾 编辑:汤成伟