六盘水为猕猴桃生产定标准

2018-09-14 09:30  来源:贵阳晚报

  9月13日,六盘水市农委与市场监管局发布消息,通过长达5年的编制,六盘水猕猴桃生产技术标准体系正式发布,猕猴桃生产技术有了标准可依。

  六盘水是全省猕猴桃主产区之一,是“中国野生猕猴桃之乡”。近年来,通过努力,猕猴桃产业成了六盘水市农业产业结构调整的名片。截止目前,当地猕猴桃种植面积已达18万余亩,主栽猕猴桃品种为红心品种系列的“红阳”和“东红”,今年产量近2万吨。

  但由于六盘水市处于低伟度高海拔区域,属喀斯特地貌,地形复杂,春旱严重,夏末秋初雨水多,如何制定适于六盘水市生态环境和主栽品种的技术规范,成为了猕猴桃产业发展亟需解决的问题。为此,六盘水于2013年10月,与中科院武汉植物园签订协议,确立了六盘水市猕猴桃生产标准化体系编制的目标任务。

  经过5年的努力,今年8月10日,《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》通过专家评审。经报批,该标准9月13日正式发布。

  据介绍,《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》适用于六盘水市及其周边类似生态环境地区猕猴桃苗木培育、果园的建设、水肥管理、病虫害防治、修枝整形、花果管理、果实采收、储藏保鲜、果品质量等方面。该标准体系包括猕猴桃生产技术、育苗技术规程、苗木质量标准、果园建设技术规程、土肥水管理技术规程、整形修剪与花果管理技术规程、病虫害防控技术标准、主栽品种果实采收标准、贮藏保鲜与运输技术规程、主栽品种鲜果质量标准等10个方面。

  据悉,该标准还是新修订的《标准化法》实施以后第一个市级地方标准体系,也是贵州省第一个向国家标准委备案的市级地方标准体系。(记者 高松 来源:贵阳晚报)

作者:高松 编辑:汤成伟