第四次经济普查对我们有哪些好处

2018-09-14 10:06  来源:多彩贵州网

 多彩贵州网讯(本网记者 陈嘉新)第四次全国经济普查即将拉开序幕。“为什么要经济普查?”、“经济普查对个体经营户有什么好处?”、“企业数据在普查中会泄漏吗?”……针对这些问题,9月12日贵州省统计局邀请贵州省各主流媒体参加了“走进四经普·媒体自由行”集中采访活动。本网记者也跟随着这次活动的流程,走访了经济专家、数据大咖、个体经营户、普通市民等,从采访中获取答案。

贵州省经普办常务副主任 谭春明

  9月12日上午,在采访活动开始前的的媒体答疑会上,针对“第四次经济普查有哪些重大意义于我省发展所具有的重大意义”这一话题,贵州省经普办常务副主任谭春明向记者表示:“开展第四次全国经济普查,是推动我国经济高质量发展的客观要求。做好第四次全国经济普查,从供给的层面,掌握三次产业协同发展,产业结构持续优化的情况;从需求的层面,分析经济结构调整情况;从制造业与服务业融合发展的层面,反映生产性服务业对制造业转型升级的支持保障情况。有利于全面揭示我省工业、建筑业、服务业新发展新情况,准确掌握供给侧结构性改革、新经济发展、新动能培育、经济结构优化调整等方面的新进展,从而推动经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”

贵阳大数据交易所执行副总裁 朱国辉

  在贵阳大数据交易所,贵阳大数据交易所执行副总裁朱国辉向记者介绍了贵阳大数据交易所的发展情况。在谈到经济普查的相关事项时,朱总告诉记者:“在经济普查的大数据应用方面,贵州省可充分利用大数据产业的发展优势,深化营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证等‘五证合一’改革成果应用,形成普查登记的单位信息库。此外,普查的入户登记工作还将以普查员运用手持PAD电子终端设备现场采集数据的形式,在借助大数据和现代信息技术提高效率的同时,确保数出有据、准确可靠。”

西南商贸城商户 刘贤斌

  在西南商贸城,个体商户刘贤斌说:“以前我们更多的是根据行情来选择售卖哪种商品,现在我们可以通过经济普查的相关数据知晓各个行业的现状,这样不仅帮我们规避了更多的投资风险,也让我们在管理自己的生意上更加直观。此外,国家通过普查了解大量个体经营户的经营活动情况后,针对性我们个体经营户制定的政策将更有利于我们的发展,这个福利大家都能享受到,何乐而不为呢?”

  记者通过贵州省统计局工作人员了解到,在第三次经济普查的基础上,我省将充分利用大数据产业发展的优势在第四次经济普查工作上,深化营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证等“五证合一”改革成果应用,形成普查登记的单位信息库。依托国家地理信息公共服务平台——“天地图”,绘制边界清晰、位置准确的普查地图,建立统一、规范的统计地理信息系统。借助大数据和现代信息技术,创新普查手段,运用手持PAD设备现场采集数据,确保数出有据、准确可靠。第四次经济普查以2018年12月31日24:00为调查时点。入户调查工作将于2019年1月1日正式开始,入户调查工作将持续到3月底结束。

普查员展示手持PAD电子终端设备操作界面

  延伸阅读

  为配合第四次经济普查,广大企业单位有哪些权利和义务?

  依法普查是依法治国的组成部分。依据《统计法》《全国经济普查条例》规定,第二、第三产业的所有法人单位、产业活动单位和个体经营户,都要积极配合普查人员的调查,按时、如实地填报普查表。如实申报准确、完整的普查数据。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。各级经济普查机构和普查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

  经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。为严格保守国家秘密和经济普查对象的商业秘密,我们要求各级经济普查机构及其工作人员要对其在经济普查中所知悉的国家秘密和商业秘密,履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。各级政府监察机关和统计执法机构将坚决依法查处普查工作中的违法违纪行为,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。

作者:本网记者 陈嘉新 编辑:汤成伟