英国部分企业出现“脱欧疲劳症”

2018-09-28 23:33  来源:中国新闻网

  中新社伦敦9月28日电 (记者 张平)英国商会(BCC)29日公布一项调查,近三分之二英国企业目前还没有做任何有关应对“脱欧”后果的风险评估与准备,出现了“脱欧疲劳症状”。

  英国商会(BCC)总干事亚当·马歇尔(AdamMarshall)称:“距离英国计划离欧仅有六个月时间,企业仍然没有得到政府对未来脱欧协议条件最基本问题的回答”。“英国有太多企业尚未做好脱欧准备。许多小公司没有能力进行前景规划,认为它们不会受到影响,陷入‘脱欧疲劳’而忽视了必要的准备过程。”

  马歇尔分析指出,许多中小型企业“要么在决策前等待更明确的消息,要么正在遭遇‘脱欧疲倦期’,已‘屏蔽、无视’脱欧事宜了,因为他们不认为会受影响。”

  负责此项调查的毕比金融服务公司英国首席执行官爱德华·温特顿(EdwardWinterton)表示,出口业务涉及欧盟地区的英国企业,“脱欧”后将需要对其运营模式进行一系列变更,包括关税知识、原产地规则定义、以及填写每批货物所需的海关申报表等相关出口程序要求,人力和时间成本将面临大幅增加。“对英国570万中小型企业来说,尤其是对那些与欧盟成员国进行货物买卖的公司来说,‘无协议脱欧’结果可能是灾难性的。”

  从8月1日到8月21日对英国2500家公司的调查中,令英国商会感到吃惊和担忧的是,如果英国“无协议脱欧”,四分之一英国进出口企业将削减投资;五分之一英国公司称,为确保产品与服务出口业务,将把公司部分或全部业务转移到欧盟地区。

  英国商会表示,正在呼吁、敦促英国政府加倍努力与欧盟达成协议,并启动具体计划帮助英国企业做好应对脱欧变化的准备,克服“脱欧疲劳”,防止投资与就业陷入低迷。(完)

作者: 编辑:即时新闻