国庆假期 带上这份超全的贵州出游攻略

2018-09-30 10:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰)近日,省交通信息与应急指挥中心、省公安厅交通管理局、省旅游发展委员会联合发布贵州省2018“国庆”出行服务提示(以下简称“提示”)。从高速免费通行时间、交通趋势、热门景区出行线路等方面,为游客出行提供参考。

  据了解,2018年10月1日0时至10月7日24时,7座以下(含7座)载客车辆免费通行高速(以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。免费通行时间内,符合免费通行条件的车辆,无论从ETC车道或人工车道出入,均不计费。

  交通:时间分布延续历史规律空间分布多元化

  提示显示,国庆长假期间,预计全省高速路网总流量将同比增长18%左右,达1169万辆,日均车流量约167万辆;预计路网流量总体会延续七天假期特征,依旧呈现前高、中平、后缓降的趋势。

  从距离上看,全省高速公路交通出行将呈现中、短、长线游交叉频现的特点。尤其是乡村旅游进入3.0时代,活动主体参与度更高、时空结构更分散,业态将涵盖传统农业、风水风土、民俗、古镇等多种形式,各市州城区之间互动会更加频繁,带来更多反复出行、多点出行。

  省际互动上,预计今年入黔车辆仍以云南、重庆、湖南方向居多,而省内出省去往重庆、云南、四川方向的趋势仍然不变,松坎、大兴、胜境关、赤水、新寨省际收费站将成为日均交通量最大的出入省通道。

易拥堵路段及时段

  G75兰海高速贵遵段、崇遵段、都新段,G60沪昆高速清镇段、贵都段、凯麻段,G69银百高速惠罗段,S82贵黔高速,S85贵都高速等高速路线上,多段易出现车辆拥堵状况。

  景区:东、南、西南、西北、北各线风情不一

  提示中,省旅游发展委推荐了五条风情各异的旅游线路。其中,东线旅游以民俗节庆为主,主要景点为福泉黄丝镇、丹寨万达小镇、雷山西江千户苗寨、从江加榜梯田等。

  南线则以天文地质为主,包括双龙镇、龙里水乡、龙里大草原、平塘天文体验馆、荔波大小七孔等。

  西南线以秋日风光为主,包括贞丰双乳峰、兴义万峰林、黄果树、龙宫等。

  西北线以乌蒙磅礴为主要特征,包括赫章韭菜坪、乌蒙大草原、妥乐村等。

  北线以秋日怀古为主线,包括赤水、海龙屯、娄山关、梵净山等。

  景区沿线高速公路服务区

景区对应的收费站

  此外,提示还详细列出了景区沿线高速公路服务区、对应收费站等信息,供游客参考。

扫描进入“行游贵州” 小程序

  【安全出行提示】

  1.及时了解景区信息。通过微信搜索省旅发委“行游贵州”小程序或扫描上方“小雨伞”了解景区游客接待量等景区实时信息。

  2.及时了解路况信息。出行前,可通过省交通运输厅网站、黔通途APP、贵州交警APP等查看出行服务提示,或拨打12328服务电话、收听交通广播等方式了解掌握路况信息。

  3.守法依规文明出行。不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大、发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  4.通过收费站减速慢行。“国庆”期间,7座以下小型客车免费行驶高速公路时,应留意收费站设置的标志牌提示、交通诱导标识,听从工作人员指挥,减速通行专用免费车道。安装有电子标签(OBU)的7座以下小型客车,尽可能行驶ETC车道。

  5.合理安排休息时间。确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  6.遭遇事故快处快赔。轻微事故处理尽量采用快处快赔方式,尽快撤离现场;若发生较大事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和开启应急灯,立即拨打12328服务报警电话,并迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。

作者:王雪峰 编辑:汤成伟