没有西装革履和精致妆容 他们拍不一样的婚纱照

2018-10-09 09:33  来源:遵义晚报

  孩子和志愿者可可、小张在一起(受访者供图)

  孩子们画的新娘(受访者供图)

  一场公益活动中,他们相识于大山深处的校园;一年多的相伴,他们决定执子之手与子偕老;一生最重要的见证——拍婚纱照,他们选择回到大山。婚纱照上,新娘没有精致妆容,新郎没有西装革履,可是他们的身边有一群天真无邪的孩子。

  孩子们用粉笔共同画下了新娘的样子,用自己的方式送出祝福,因为在他们身边拍婚纱照的,是他们最熟悉的志愿者——可可姐姐和小张哥哥。

  他们因公益活动相识

  每个人的朋友圈里,或多或少都会有几个“加上了却不聊天”的朋友。2016年3月,在桐梓县新站镇和林小学,志愿者可可和小张相识于一场公益助学活动后,互加微信,却没有更多互动。不过,接下来,因为定期去和林小学做公益活动,关爱孩子们,他们慢慢相知。

  “当时,我在贵阳的一家公益机构做专职公益人员。”接受记者采访时,可可回忆说,她所在的公益机构组织了很多志愿者为和林小学送去衣服、学习用品等,小张作为遵义的一名志愿者,也去了。那天,泥泞难行的道路、孩子天真的笑容,让一起去的志愿者记忆犹新,包括可可和小张。

  2016年年底,和林小学的30个孩子有幸参加一家公益机构举办的“山里孩子看世界”活动,孩子们走进省城贵阳参观机场、大学、科技馆,还看了电影、逛了超市,这些活动对山里娃来说,很多都是第一次。对于可可和小张而言,这也是加深印象的一次活动,此后,两人接触更多。用小张的话说:“这个女孩的身上,有太多正能量吸引着我。”

  拍不一样的婚纱照

  小张做志愿者的时间并不长,但可可不一样,2012年大学毕业前夕,可可进入贵阳的一家公益机构做专职公益人员,现在可可是遵义市知行助学基金会秘书长。

  “一开始,我并不明白可可的全部工作,为什么总是那么忙。”小张说,和可可相处久了,他才渐渐懂得,志愿者和公益的深层次含义,看到可可作为一个专职公益人员,爱孩子、护孩子,每年除了正常工作外,还需要不断进步和学习,他也努力学着多做公益,多参加活动。

  可可和小张这两个相识相知不到三年的年轻人,因为公益和志愿服务,成了志同道合的人,前段时间,他们决定相伴一生。和所有情侣一样,他们希望用照片留下一路走来最精彩的瞬间,“公益婚纱”让他们一拍即合。

  去哪里拍?要不要穿圣洁的婚纱呢?要不要也弄个精致的妆面呢?最终,可可和小张想到了两人相识的和林小学,在前不久的一场公益助学活动中,头戴白纱的可可,在孩子们的陪伴下,与未婚夫小张拍了一组公益婚纱照。

  不得不说,这组婚纱照不一样,没有精致的妆容,没有华丽的服饰,准新娘可可只戴着白色的头纱。当天,化妆师是志愿者、摄影师是志愿者、一对新人也是志愿者。“可可姐姐,你看我们画的这个新娘子,就是你哦,好漂亮。”在和林小学,孩子们用自己的方式,向志愿者哥哥姐姐送出了祝福。

  公益的道路没有终点,可可和小张说,因公益选择携手相伴,当然也会因公益相爱一生,并且把爱心传递下去。(记者 李永议 来源:遵义晚报)

作者:李永议 编辑:汤成伟