解决看病“难远贵” 医共体建设带来实惠

2018-11-03 13:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)着力解决基层医疗卫生机构“看不好病”,群众“看病难、看病远、看病贵、看病挤”等问题,11月2日,改革开放40周年媒体记者团调研采访医疗卫生工作,走进六枝特区人民医院、六盘水市第二人民医院,看贵州医共体建设如何为老百姓带来实惠。

  2017年,六盘水市第二人民医院、六枝特区人民医院分别与10家、9家乡镇卫生院、社区卫生服务中心组成两个医共体,通过改革创新药品采供机制、改革创新保障机制、改革创新服务机制等,为基层群众看病提供了福利。

关寨镇卫生院新增的急救车

  小病不出村 大病不出县

  “上周才新增了一辆急救车,有需要转诊或急救的病人可直接送往六盘水市第二人民医院。”关寨镇卫生院院长黄元河告诉记者,建立医共体以来,这里的服务能力提高了,就医环境改善了,患者满意度逐渐提升,看病就诊人数逐渐增多,医患关系明显缓解。“目前,已能够做到常见病不出镇,让当地患者获得更安全、放心的医疗服务。”

  关寨镇是六枝特区两个极贫镇村之一,以前,辖区内卫生院存在环境较差、技术力量薄弱等问题。组建医共体后,六盘水市二医从源头对该院进行打造,提高卫生院医务人员的业务水平。

  “对重大疾病患者,我们为其开通绿色通道送往龙头医院进行治疗,达到‘基层首诊、上下联动、急慢分治、双向转诊’的目的,实现‘小病不出村、多发病、常见病不出乡、大病不出县’。”六盘水市第二人民医院院长林海说,老百姓在这里能真正看得上病、看得好病、看得起病了。

关寨镇卫生院

  就近、就地就医 打通医疗服务“最后一公里”

  68岁的曹清美是关寨镇西克村的村民,一大早她就来到关寨镇卫生院,想来开一些秋冬常用的感冒药带回家。“这边药不贵,日常需要的药品都有。”曹清美笑着说,如今实现了在家门口就可以看病、买药,相比过去方便太多了。

  据了解,建立医共体之后,医院通过HIS系统(医院管理系统)延伸和处方延伸,拓展基层用药,极大方便了群众就近、就地就医,打通服务群众“最后一公里”。

  “目前,我院正在实行DRGs付费模式,也就是按病种付费。”六枝特区人民医院副院长何天勇介绍说,相比过去按项目付费,这促使了医疗机构更加科学合理应用检查治疗手段,极大降低老百姓的就医负担。实施DRGs支付方式改革,减少了“大处方”“大检查”等过度医疗现象,龙头医院通过统一用药范围、统一网上采购、统一集中配送模式,满足医共体成员单位临床用药需求。

基层群众在家门口就能享受省、市、县的优质医疗服务

  多层次、高质量的医疗服务 让患者少付费、少跑路、治好病

  在医共体带动下,六枝特区基层医疗卫生服务能力进一步提升,基层群众在家门口就能享受省、市、县的优质医疗服务,外出就诊率逐步下降。截止2018年9月,上转患者479人,下转患者381人。基层医疗卫生机构门诊41.04万人次,同比增长21.76%;住院1.05万人次,同比增长39.34%。

  当地通过医共体建立,每年安排专项资金实施健康扶贫,对自付部分超过1000元的患者按照分段补偿、逐段提高的原则进行“二次补偿”,目前已补偿44857人,补偿资金8700万,有效遏制了人民群众“因病致贫、因病返贫”现象。截至目前,该区群众因病致贫、因病返贫率与2014年相比下降50%。

  目前,六枝特区已基本实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医格局,有效盘活了医疗资源,区乡村医疗卫生机构成为“一家人”,为群众提供多层次、高质量的医疗健康服务,真正让患者“少付费、少跑路、治好病”。

作者:本网记者宋玟瑾 编辑:汤成伟